7 песен Элвиса Пресли с историей

Азъ Есмь Rock!

Автор: Александр Макаренко

Элвис Пресли - король рок-н-ролла, покоритель сердец, основатель стиля рокабилли. Его образ - самый узнаваемый за всю историю рок-н-ролла. Его музыка - нестареющая любимая всеми классика. И каждая песня имеет свою историю. Представляем 7 песен Элвиса Пресли с историей.

Elvis Presley - Blue Suede shoes

Для кого-то модные шмотки это целый культ, образ жизни. И, конечно, такие стиляги были всегда и везде. Ведь мода меняется, а модники - остаются. Вот и в чертовски далеком 55-м кантри-музыкант Карл Перкинс как-то стал свидетелем такой драмы: молодой парень ругал свою подружку за то, что она наступила ему на ногу, и испачкала его синие замшевые туфли. Эта необычная трагедия так впечатлила Перкинса, что через пару дней он сочинил песню, которую так и озаглавил – «Blue Suede Shues» - синие замшевые туфли. И, видимо, песней этой Карл, что называется, задел-таки всех за живое, потому что сингл разлетелся как горячие пирожки, а кавер-версия, исполненная Элвисом навсегда закрепила трек во всех чартах величайших песен всего и вся.

 

Elvis Presley - Confidence

Сейчас я расскажу вам что такое - ирония. В 1970 году Элвис Пресли получил из рук самого президента Никсона значок специального помощника Агентства по борьбе с наркотиками. Смекаете? Все равно что Винни-Пуху дать значок помощника Агентства по борьбе с медом! Критики американской политики по ограничению оборота психоактивных веществ до сих пор припоминают это государству как страшный позор и лицемерие: ведь через семь лет после этого события сам Пресли умер от передозировки наркотиков. В статье Смитсоновского журнала об этом событии говорится, что Элвис в рядах федеральных правоохранительных органов помогал бороться с наркозависимостью всем, кроме себя. Его песня «Confidence», насколько мне известно, к наркотикам никакого отношения не имеет. Однако мне почему-то кажется, что сейчас как раз самое время ее послушать.

 

Elvis Presley - That’s all right

Этот дебютный сингл Элвиса прекрасен хотя-бы тем, что благодаря ему мир узнал о талантливом юном оборванце, которого в последствии назовут «Королоем рок-н-ролла». Но это не единственное открытие, которое было совершенное благодаря этой пластинке. Дело в том, что когда в далеком 1954 сингл готовился к выпуску, перед его продюсером стала непростая дилемма - а что написать на обложке? Ведь исполнена песня была в стиле, который в то время не попадал в рамки ни блюза, ни кантри, ни поп-музыки. Позже этот стиль будет назван «рокабилли».

 

Elvis Presley - Heartbreak hotel

Вот уж кто умел разглядеть среди сотен предложений действительно перспективные, так это Элвис Пресли. К примеру, песню «Heartbreak hotel», среди ближайшего окружения Короля, забраковали все. Представители лейбла советовали не портить себе репутацию таким фуфлом, продюсер так и вовсе отказался быть причисленным к соавторам песни, не желая иметь с ней ничего общего. А вот Элвис, напротив, впервые услышав «отель разбитых сердец» просто влюбился в него, и решил, что непременно должен исполнить его. Уж не знаю, был ли причиной тому чуткий профессиональный  вкус или просто везение, но  трек не только стремительно возглавил чарты, но и дальнейшем вошел в список 500 величайших песен всех времен.

 

Elvis Presley - Hound Dog

Одним из моих любимых фильмов является «Форрест Гамп». Ведь там есть все что должно быть в идеальном кино - увлекательный сюжет и яркие персонажи в исполнении талантевейших актеров. Лепота! И, что несомненно приятно, картина, щедро сдобрена отменной олдовой музыкой.

Но конечно главная фишка Фореста Гампа, это неожиданный взгляд на исторические события. Есть там, например, занятная сцена, когда главный герой вспоминает, как у них дома гостил один молодой гитарист, который в последующем станет известен как Король рок-н-ролла. В фильме он играет на гитаре песню «Hound dog», а юный Форрест лихо отплясывает под нее, насколько ему это позволяет громоздкий железный экзоскелет. А молодой Элвис эти неказистые движения наматывает на ус. Таким образом, свои легендарные сценические танцы, Король, по сюжету фильма, подсмотрел у маленького, но неунывающего инвалида.

 

Elvis Presley - Jailhouse Rock

Все хиты Короля рок-н-ролла, в действительности, были написаны людьми куда менее титулованными. Например, песня «Jailhouse Rock» появилась на свет благодаря тандему Джерри Лейбера и Майк Штоллера, которым было поручено сочинить музыку для фильма «Тюремный рок». Авторов пригласили в Лос-Анджелес, поселили в шикарный гостиничный номер с роялем, чтобы они могли творить прямо на месте. Но композиторы, приехав в большой город, положили болт на работу, и предпочли кутить. Они посещали театры и джазклубы, зависали в кабаках, а сценарий фильма поростал пылью в гостиничном номере, пока однажды к ним не заявился продюсер картины, поинтересоваться как идут дела. И получив пистона, ребята сели за рояль, и за пять часов технично накатали пять песен, среди которых была и «Jailhouse Rock».

 

Elvis Presley - Love me tender

Легендарный и вечно живой, как дедушка Ленин, «король рок-н-ролла» Элвис Пресли дебютировал в качестве киноактера в картине «Love Me Tender», которая вышла на экраны в 1956 году. За ее основу была взяла баллада 19 века, а адаптировал мелодию и почти полностью написал текст Кен Дарби, хотя официально авторами «Love Me Tender» значатся его супруга и Пресли. Когда его спросили, зачем он указал соавтором жену, Кен ответил: «Потому что она тоже ее не писала», — явно намекая на степень участия Элвиса в создании песни.

Пресли впервые спел «Love Me Tender» 9 сентября 1956 года на «Шоу Эда Салливана», и зрители мгновенно влюбились в нее. Уже на следующий день звукозаписывающая компания RCA Records получила более миллиона предварительных заказов. Таким образом, «Love me tender» это первый хит в истории музыки, который стал золотым еще до появления сингла в продаже.