10 ноября - День в истории рока

Азъ Есмь Rock!
  • Сегодня 69 лет исполняется Грегу Лейку (род. 10 ноября 1947 года) – британскому музыканту, наиболее известному по своей игре в King Crimson и супергруппе Emerson, Lake and Palmer. Лейка считают одним из крупнейших талантов британской сцены прогрессивного рока и в качестве автора, и в качестве исполнителя. У него характерный тембр голоса и свой стиль игры на гитаре.

  • Сегодня юбилей у Стива Патрика Маки (род.10 ноября 1966 года) - британского певца, автора песен, клавишника и гитариста инди-рок группы Pulp. Музыкант сегодня празднует свое 50-летие. Стив начал свою музыкальную карьеру в середине 1980-х годов, а в 1989 году он стал участником музыкальной рок-группы «Pulp», в составе которой он записал пять музыкальных альбомов. В 2005 году Стив сыграл роль бас-гитариста группы в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня».

  • 38 лет назад, 10 ноября 1978 года Queen выпустили свой седьмой студийный альбом Jazz. Не смотря на название, в альбоме нет джазовых песен, за исключением «Dreamer’s Ball», посвященной умершему за год до этого Элвису Пресли. Вообще, этот альбом состоит из композиций разных стилей: роковые «Bicycle Race» и «Don’t Stop Me Now», хард-роковые «Dead on Time», «If You Can’t Beat Them», «Fat Bottomed Girls», «Mustapha» и «More of That Jazz», фанк-роковая «Fun It» и лирическая баллада «In Only Seven Days». Презентация этого альбома вызвала большой скандал и кучу критики. А вот фанаты восприняли альбом очень не плохо.

  • 10 ноября 2014 года Pink Floyd выпустили свой пятнадцатый студийный альбом The Endless River, ставший по заявлению музыкантов последним в их карьере. За первую же неделю продаж альбом вышел на первое место в хит-парадах Германии, Швейцарии, Австрии, Нидерландов, Бельгии, Финляндии, Норвегии, Италии, Португалии, Австралии и Новой Зеландии. Альбом основан на записях 1993-1994-x годов, то есть сделанных ещё при жизни и активном участии клавишника Ричарда Райта. Многие композиции на альбоме имеют отсылки к прошлым записям группы, используя запоминающиеся инструментальные ходы, по кирпичикам выстраивая потустороннюю историю группы, именно так, как это эмоционально чувствовали Дэвид Гилмор и Ричард Райт. После выхода этого альбома Дэвид Гилмор заявил, что это конец, ничего нового мы от Pink Floyd больше не услышим.