Время Смеха и панк-рока: интервью с группой Смех

Интервью

Автор: Дарья Питерская

Всё больше свежих работ выходят на радость любителей панк-рока. Как заморских исполнителей, так и отечественных. Одной из таких обновок стала пластинка группы Смех «Импортозамещение». И мы поспешили узнать о подробностях из первых уст.

У вас вышла новая пластинка. Расскажите о ней подробней?

В ней 12 треков, которые ни на секунду не отпускают слушателя, заставляя дослушать альбом до конца. От себя могу сказать, что этот продукт вышел целостным и не делимым, в нем все расставлено по местам и все это из-за правильного подхода к сочинению, аранжировкам, правильному подходу к записи и конечно же сведению. Главная задача музыканта оставаться самим собой и в этом альбоме у нас это более чем получилось. Всем рекомендую хоть раз, но прослушать и тогда станет намного понятней, то, о чем я говорю.)

 

После выхода альбома вы можете назвать себя группой, поднимающие остросоциальные темы?

Мы играем панк рок, а в нем нельзя не поднимать остросоциальные темы, другое дело говорить об этом в прямую или завуалировано. В некоторых песнях хочется прям в лицо правду сказать самыми резкими словами, а в других песнях хочется добавить лирики и смысловой нагрузки для того, чтобы слушатель между строк сам понял для себя смысл, это очень важно, чтоб работала голова у людей в правильном направлении, а это скорей и есть задача панк рока!

 

Как новая пластинка повлияла на популярность? Как приняли свежую работу?

Не могу сказать, что мы стали мега популярны после выхода этой пластинки, но явная заинтересованность у слушателя появилась, люди оставляют только бодрые комментарии, на презентациях все уже поют хором новые песни, наверное, это и есть движуха, которую всегда ждет музыкант. В целом развитие у группы есть, и мы шагаем уже более широкоми шагами, нежели шагали раньше. Вообще слово популярность мне не очень нравится, потому что быть культовым намного круче, чем быть популярным, ведь задача музыканта делать свое дело, а не торговать лицом как принято в нашем современном мире, лишь бы быть на слуху и на виду, все это немного мне напоминает самую древнюю профессию. Популярность сама найдет тебя, не надо стараться бежать впереди всех совершая ошибки и показывая свою настоящую сущность для тех, кто понимает, о чем я.

 

Этот год стал богатым на новинки, тем более в панк-роке. Тут и Sum 41, и Blink 182, а также отечественные коллеги по цеху. Можете ли вы предположить почему так? )

Не знаю, видимо приходит время панк рока, ведь он примерно 10 лет назад ушел на виток спокойствия как у нас в стране, так и за рубежом, его сразу сменили другие стили. Но ничего страшного, все в этом мире циклично, главное не забывать свое предназначение и не меняться с модой, лишь бы оставаться на гребне волны, пытаясь зарабатывать любой ценой! А так как нашей группе скоро исполнится 18 лет, то я лично привык к переменам и меня они не смущают, но при этом я очень хочу, чтоб этот стиль не терял свою популярность, потому что считаю его самым честным из всей рок музыки на этой планете!

 

Скоро Новый Год. Что бы вы хотели попросить у деда мороза?

В прошлый новый год я у деда мороза попросил камеру GoPro последней модификации. Под ёлкой я ничего не нашел, поэтому в этом году попрошу у деда мороза квартиру.) На самом деле для меня будет огромным подарком это здоровье моей семьи и всех моих родных и близких! Помимо здоровья мы все можем сделать для себя сами.

 

Какие планы на новый 2017 год?

Сразу же после новогодних праздников мы отправляемся в тур длинной почти в месяц, каждый день концерт, без каких-либо перерывов. Такого графика у нас еще не было, вернемся из тура и будем сочинять новые песни на собственной студии, а также готовиться к дню рождения группы в апреле и к туру по странам зарубежья, по каким пока не скажу, дабы не сглазить, но работа над туром уже началась!

 

У Вас большой тур, есть ли какие-то запоминающиеся истории из поездки по городам русским?

У нас что не поездка, то история, обычно все хорошо заканчивается. Но по словам всех, кто с нами тусует в разных городах, мы даем жару, нас все любят и ждут в своих городах, чтоб угореть, ведь мы одни из отвязных музыкантов в стране. Каждый концерт у нас треш и угар, после такого не все выдерживают, кто-то бросает пить, но только не мы! В каждом городе у нас есть райдер и если подсчитать кол-во употребленного, то не у каждого в голове может это уложиться! Мы обязательно после тура об этом напишем!

 

В одном интервью вы сказали, что замещаете западный панк-рок и что никто кроме вас его играть в стране не умеет. Но вы же играете на одной сцене с некоторыми коллегами на фестивалях, например. Неужели нет больше достойного панк-рока по-русски?

Это не совсем так, потому что только человек с комплексами неполноценности может назвать себя Русскими Металиккой или Бэд Релиджн, при этом не умея делать свое дело. У нас комплексов нет!  Конечно мы не самая крутая группа, потому что есть в мире и получше банды, получившие уже давно мировую известность. Речь идет скорей о том, что по сути панк рок в нашей стране стал либо вымирать, либо видоизменяться, превращаясь в рок, для того, чтоб быть на радио и быть на слуху у более расширенной аудитории нашей страны. Это нормально, это движение вперед, но только не для стиля панк рок. В нашей стране стали появляться нормальные группы, которые можно слушать и угарать на их концертах, называть их не буду, чтоб другим не было обидно. А вообще мы уважительно относимся ко всем группам и рады всегда вместе играть на фестах с большим кол-вом разноплановых артистов.

 

В следующем году вам 18 лет. Совсем большие. Будете отмечать эту дату?

Да, я уже говорил об этом, будут 2 больших концерта в Питере и Москве как раз в даты «дня смеха», далее мы отправимся праздновать дальше пока даты в туре не закончатся.

 

Какая у вас будет реакция если внезапно возьмут в ротацию «Их радио», та самая радиостанция, о которой речь?

Реакция будет типа такой: «Ого, ни х*я себе, сработало»! Но я в это не верю, так же как в нашей стране что-то кардинально прям возьмет и переменится в сторону людей, которые в ней живут. На самом деле эта песня не про одну радиостанцию, а про отношение нынешнего радийного формата к обычным людям, имеющим что сказать!

 

Новый материал звучит агрессивней, чем ранее работы. Чем это обусловлено?

Я бы не сказал, что он звучит агрессивней, некоторые говорят, что наоборот я стал сладковато петь, что не присуще панк року, где преобладает агрессия и протест в подаче. А я всего лишь начал лучше делать свое дело, так как стараюсь прокачиваться в этом деле и не стоять на месте! Скорей не агрессивней, а «в точку, без лишней воды»)))

 

Высмеиваете многое и многое. Как бы вы отреагировали, если кто-то, например, в песне, высмеял бы вас? Стали бы отвечать или посмеялись бы и пошли дальше?

Я вообще люблю иронию и юмор, но он должен быть честным и от души, иначе не торкнет! А если бы про меня начали петь или сочинять песни, в которых меня высмеивают, то я бы поржал, пусть будет и пусть все слушают, пусть знают о ком поют, это же лишняя реклама! Отвечать не стану, потому что превращусь в базарную бабку! Без меня таких персонажей хватает.

 

Как вы представляете Смех через 5-10 лет?

Таким же, как и сейчас, умеющим рубить свою музыку, гастролирующим кол-вом с уже большой армией поклонников, при этом оставаясь преданным своему стилю и делу! В принципе за это нас все и любят, а те, кто не любят - уважают!

 

Что вы можете сказать нашим и ваши слушателям, что ещё не сказали в своих песнях?

Слушайте живую музыку, поддерживайте независимую сцену и может быть тогда общая ситуация в нашей стране переменится, и любой одаренный музыкант будет услышан и востребован! Любите друг друга и не давайте в обиду себя и своих близких!