Скворцы Степанова о «Рафинаде» и стадионах

Интервью

Автор: Дарья Питерская

Группа Скворцы Степанова уже почти 10 лет впечатляет зрителя и слушателя своими позитивными композициями, и шоу. И вот настало время выхода долгожданной свежести от питерских дзен-панков. О всех подробностях и планах музыканты рассказали сами.

 

- Новая работа – что это?

Новый альбом называется «Рафинад». Он о том, как сделать жизнь лучше, счастливей и слаще.

Мы сделали эликсир, который мы отчистили от всяких примесей. Через нас прошла масса информации, мы изучили все рецепты счастья и, отсеяв все ненужные примеси, мы сделали так, чтобы эта пилюля радости легко зашла.

 

- С музыкальной точки зрения как проходила запись?

Мы решили поэкспериментировать, и поменяли саунд-продюсера. Последние три альбома мы записывали с Юрой Смирновым (Animal ДжаZ) и всё было очень круто. Нам всё очень нравилось, но мы решили что-то поменять и выйти из зоны комфорта. Не хуже и не лучше, просто захотелось ощутить чего-то совсем другого, почувствовать непривычный подход. Мы доверили весь альбом звукорежиссёру-девушке, и, надо сказать, она умеет работать в команде. В общем, очень много людей помогали нам с этим альбомом. И нам было очень комфортно работать с каждым из них. Несмотря на очень сжатые сроки, подход и процесс не доставлял сильного стресса.

 

-Почему до последнего не распространялось название альбома? На своей страничке в соц.сети вы даже устроили опрос, где слушатель мог угадать имя творения. Угадали?

Да мы сами до последнего не знали!) Многие варианты слушателей так понравились! Мы, когда уже запустили обложку в печать, поняли, что столько не плохи названий. Например, отличные – «Липко и весело» и «Надуй кота». Возможно, если бы запустили опрос раньше, альбом выглядел бы иначе.

 

- Скворцы всегда отличаются своими выступлениями. Чего ждать от презентации альбома?

Яркое и ослепительное шоу, которое никогда не делали. Даже немного боязно получится или нет. Приходится согласовывать все задумки с клубами. В нашем случае нужны все данные, габариты площадки и сцены, запасные выходы. Мы даже сами не всегда до конца знаем, что нас ждёт. Бывает, что некоторые декорации мы обнаруживаем только, когда уже выходим на сцену. А на этом концерте мы ещё привлекли и художника по свету и ди-джея.

 

- Кроме сольных концертов, часто выступаете на различных фестивалях. Какое чувствуете различие между фестами и сольниками?

Фестиваль – это праздник, эмоциональный всплеск, тусовка, куча знакомых. Постоянно пересекаешься с ребятами, которых не видел с прошлого фестиваля, а с некоторыми группами так в связке и ездишь от мероприятия к мероприятию всё лето. А концерт – это тоже праздник, но больше похожий на отчётный экзамен. Фестивальный сэт – от 4 до 8 композиций, а сольный – это около 20-24 песен. И сейчас самая большая проблема – выбрать эти песни. В целом их около 100 и нам всё время обидно за те, которые остались за бортом. Так что мы довольно долго собираем плей-лист, спорим, делаем опросы среди слушателей.

 

- Если из зала кто-нибудь выкрикивает название песни, вы реагируете на такие просьбы?

Очень редко. Только если эта песня совпадает с составленным списком. Бывают, правда, моменты, когда играешь по сэт-листу, но чувствуешь, что вот следующий трек – не в тему сейчас. В таких случаях мы отказываемся от песни, прямо вот по ходу концерта. Вообще, сольный концерт – это когда в группе появляется ещё один участник. Зритель. Зритель зачастую очень привередлив. Особенно в Петербурге. Зритель, который приходит на наш концерт, очень хорошо знает песни и их очень сложно удивить. На фестивале можно исполнять одни и те же хиты, и ты уже примерно представляешь в каком месте какие заигрывания с публикой как сработают.  А когда приходят те, с кем много раз уже так заигрывали, понимаешь, что тактику надо менять.

 

- Слушатели отвечают взаимностью? Как реагируете на флэш-мобы?

Да, ещё как! Иногда даже петь не можешь. Всегда удивляет. А ещё подарками заваливают. Хватит на музей. Многое, конечно, утеряно. А многое просто съедено. Дело в том, что в начале у нас было очень много песен про еду. Колбаса, бананы, бургеры и др. И нам на концерты приносили там Биг-Маки. А теперь вышла композиция «Жопа» и даже немного страшно.

 

- Есть ли разница аудитории, в зависимости от города? Где лучше встречают?

В Питере и в Перми. Дело в том, что в Перми мы учувствуем в фестивале Rock Line.Обычно закрываем первый день и, можно считать, что приходят на специально послушать нас. В Перми очень нас любят. И это взаимно.

Во многих городах нас встречают унылые, уставшие промоутеры. Но, честно говоря, после концерта у всех всегда меняется настроение организаторов. Постоянно повторяется одна и та же история. Мы приезжаем, на нас так смотрят с долей снобизма: «Взрослые парни. Надели какие-то крылышки…Господи, какой бред!». Люди сидят в своих шаблонах и не понимают, что они вообще здесь делают. И только стоит концерту закончится и мнения меняются: «Конечно крылышки! Такая мощь!»

 

- Планируется тур с презентацией альбома?

А он не прекращается. Мы ездили в туры по две недели и поняли, что с энергетической точки зрения это очень тяжело. Да и понедельник, вторник и среда не самые концертные дни. Поэтому мы пришли к выводу ездить с четверга по воскресенье. Тур выходного дня, так сказать.

 

- Какие дальнейшие планы у коллектива?

Над новым материалом мы будем работать точно не меньше, чем год. Всё-таки творчество вещь такая, оно не по щелчку появляется. Когда идеи приходят, тогда и рождается новое. Насчёт видеоматериалов пока сложно говорить. Надо поставить цель. Мы как-то поставили цель, что надо ездить и дарить музыку, и оно как-то начало осуществляться. В своё время, когда мы начинали только играть, у нас была цель – играть на стадионах. А потом начинаешь рассуждать, и понимаешь: «Так у нас были стадионы!». Первый же концерт, можно считать, стадионным.

 

- В следующем году коллективу 10 лет. Уже есть какие-то планы на тот счёт?

Да. Мы уже сейчас ездим точечно по разным городам – то своеобразная разведка, чтобы в следующем году выпустить «The Best of the Best» альбом, сделаем несколько новых суперхитов. И с этим альбомом поедем по уже прикормленным городам. А закончим это всё в Юбилейном, например. Так что планы есть.

 

- Как удаётся оставаться позитивными?

Любой позитив, любое солнце можно зажигать внутри себя. Добрым словом или улыбкой. Всё дело в отношении. Если тебе не нравится ситуация – поменяй отношение. Мы в этом альбоме и пытаемся донести до людей, что счастье проходит через себя. Если хочешь навести порядок, сначала приведи в порядок свой рабочий стол. Положительную энергию производить сложнее, чем негатив, но это необходимо, чтобы достичь счастья.