Порт 812: камерный панк-концерт

Репортажи

Автор: Кристина Лавир

Довольно сказочная ситуация. Группе «Порт812» 15 лет, а в клубе «Цоколь» наберется от силы человек 60 вместе со мной, Кристиной Лавир, ощущение масштабности мероприятия придают только слэмщики и… деревянная балка над сценой.

На разогреве выступает группа «Свобода важнее моды», у которых поклонников совсем маловасто. Около сцены пляшут и подпрыгивают человек 10 и все моложе двадцати. Правда, даже этой небольшой компании пришлось ждать, музыкантов нет на сцене. А все дело в том, что вокалист с бодуна. Да и остальные участники группы «Свобода важнее моды» настроены как-то не совсем оптимистично.

«Никто не придет, будет угар как всегда. Панк-сцена загибается. Мы – пессимисты, поэтому играем на разогреве» (Свобода важнее моды).

В общем-то, начавшись, их выступление почти сразу и закончилось, но за этот короткий период времени вокалист успел поздравить Порт 812, бахнуть на сцене пивка и почти разбомбить барабанную установку. С бадуна-то шатает. В общем, хорошо, что обошлось без жертв, да и не их народ в клубе ждет!

И тут начинается что-то мистическое: свет меркнет, дыма напустили, играет таинственная музыка, которая постепенно сменяется чуть ли не рэйвом. Сейчас что-то будет. Герои выходят на сцену! Четыре крепких парня, кто постарше, кто помладше. Но не могу избавиться от мысли, что фронтмэн до одури похож на вокалиста группы Scooter! Во всем виновата прическа! Ну, бунтари, они и в Африке бунтари. И начало соответствующее!

Народ перед сценой сразу кинулся в слэм, но ряды все равно какие-то жиденькие. С улицы как будто на звуки из колонок идут еще люди. В целом картина такая: Порт 812 шарашит на сцене во всю прыть, перед сценой кучка зеленых девчонок и парней, которые колбасятся под эту прыть, по краям этой кучки крепкие парни, которым скорее доставляет удовольствие просто толкать тех, кто слэмит, и народ, что позади тусуется, некоторые из них тупо сидят на диванчиках в конце зала но конечно с пивком.

А на сцене и возле нее начинал твориться какой-то беспредел. Она стала центром притяжения разных странных людей. Вылез парень, показал свою голую задницу и удалился. Чуть позже была замечена лошадь! Но это оказался просто подвыпивший парень с маской коня. Сначала он пошел в гримерку, что он там хотел найти, не ясно, концерт-то на сцене, да во всю, потом полез на сцену. И все время снимал себя и происходящее на видео.  В какой-то момент он бросает все это дело и присоединяется к слэму. Периодически на сцену залезают молоденькие девчонки и с криками падают в толпу. Одну как-то неудачно ловят и почти роняют головой вниз, а ей по фиг на это, она в трансе и ржет. Должна отметить, что тусовка больше напоминала встречу старых друзей, правда все они оказались без башни. А концерт Порт812 явился просто музыкальным сопровождением всего это действа. К группе периодически присоединяются какие-то люди, что-то орут в микрофон, прыгают в толпу. Тут видимо и вокалист группы “Свобода важнее моды” догнался и присоединился к Портам. Вокалист активно общается с народом, рассказывает про маркетинговые ходы с бесплатными фишками фанатам, про какого-то парня, который не пришел на концерт, про историю группы, и поздравил неизвестного человека с днем рождения, а народ в зале это не особо интересует.

И тут слэмщики начинают водить хоровод, пытаясь завлечь в него  всех находящихся в зале, но им это не удается. Бутылки из рук летят в разные стороны, пьяные лица проносятся с довольными улыбками и потными лбами. И конечно все активно подпевают.

Сама группа в этот вечер пришла с корыстными целям, радостно заявляя, что им нужно заработать бабла. Правда потом поправились и уточнили, что им это надо для нового альбома, выход которого ожидается в марте 2016 года. И это пожалуй, все, что ожидается, про тур и клипы пока только мысли есть. Интересно было узнать, что в принципе Порт812 пытается донести до своих слушателей вот уже 15 лет. Мэсседж  оказался философским.

«Сомневаться. Во всем. Потому что нынешнее время плохо тем, что вокруг много негодяев, которые уверены в себе. А все хорошие люди сомневаются. Так вот я про послание хорошим людям,  чтобы они сомневались и понимали что это нормально, если ты чего-то не понимаешь, потому что только негодяи могут думать, что они все знают и все понимают» («Порт 812»).

А в остальном все оказалось просто. Концерт чтобы заработать, а потом записать новый альбом, чтобы снова выступать и так далее. Панк – свобода мысли и сомнений. Вдохновение – везде. Музыку вообще просто придумать, как два пальца об асфальт, текст – книги. Алгоритм простой – куплет, припев. Мат – мусор. Да и на концерте все просто. Одни на сцене шарашат, другие около нее пляшут и колбасятся. Музыка простая. Охраны нет. Вот дружеский сабантуйчик, честное слово. Кайф для панков, а не концерт.  Да и в принципе все люди явно из одной тусовки, хорошо знают друг друга, вот и собрались. Так что подучился такой камерный, гаражный панк-концерт!

На этом все! В попытке тусануть на панк-концерте была я, Кристина Лавир. Heavy metal!