Открытие пространства "Кубрик"

Репортажи

Автор: Дарья Питерская

Опять гремят тяжёлые аккорды, поднимаясь в дождливое питерское небо. Рок льется из только что распахнувшихся дверей новенького, еще пахнущего краской клуба «Кубрик». Названное в честь великого режиссера заведение открылось с  размахом: многострадальную ленточку резали три дня.

Гостей «Кубрик» встречал  не пафосным и давно всем надоевшим разрезанием красного шнурка, а довольно интересной собственной инновацией. На сцене бессердечно зарезали спелый цитрус. Для тех кто «в танке»: «Заводной апельсин», наверное, самый известный в России фильм  Стэнли Кубрика. Если бы не апельсин, то на входе, по логике, должны были пырнуть бродягу, так что окроплённый оранжевой кровью зал еще не самый жуткий вариант. Кстати, вскрывать заводного друга доверили покупателю первого билета.

Разносторонний режиссер к себе в гости пригласил не менее разношёрстную свору музыкантов. Среди них и уже известные: План Ломоносова, Площадь Восстания, МультFильмы, и чуть менее популярные:  Дергать, Обе-Рек, Ямайский и Островитяне. Но главной интригой открытия была загадочная надпись в расписании: «секретный гость».  До последнего  покупатели билетов шутили, что за кулисами притаились Slayer или Кобзон. Но напряжение нарастало, и когда имена героев были озвучены, я разочарованных лиц не заметила — Ногу Свело! и Anacondaz.

 

Первый день стал самым ярким. Преданная толпа фанатов Д.М.Ц и Площади Восстания организовала несколько флешмобов, поддерживая любимых исполнителей. Куча мишуры, блесток и свечек отлично смотрелись в лучах софитов. Сценический свет, надо признать, удивил. Ведь не редко музыкальные площадки пренебрегают световым оформлением. В «Кубрике» же, над этим вопросом явно заморочились. В результате, на такой небольшой площадке можно смело проводить выступления самых эмоциональных групп, требующих почти театрального освещения. Клубные софиты отлично допилили шоу «Ногу свело!»

 

Второй день пришелся по вкусу  любителям музыки по жестче. Тем, для которых не важно, как освещена сцена, а волнует их, как дерзкий панк-рок звучит из колонок. Опробовать возможность акустической системы позвали группы «Скворцы Степанова», «Дергать» и «План Ломоносова». Пока команды разрывали колонки своими гитарными рифами и мощными барабанными партиями, зрители вовсю проверяли на прочность пол помещения дикими танцами, прыжками и слэмом. Устоять на месте в помещении, которое взрывают настоящим панк-роком, поверьте моим отбитым бокам, довольно сложно. После такого бурного, наполненного драйвом субботнего вечера остается только… правильно! Продолжить веселье в воскресенье!

 

Но, похоже, не все выдержали напора выходных. Потому что в заключительный третий день открытия гостей стало поменьше. И даже объявление о том, что «секретным гостем» станут Anacondaz, которые впервые выступят в Питере после выпуска альбома, не сильно уплотнило ряды слушателей. Да и какой там движ под качающих анаконд, когда перед ними звучат расслабляющий сэт КомсАмольской Правды и акустика МультFильмов. Подборка совершенно не схожих команд, опробовавших свежую технику, совершенно не случайна.  Все для того, что бы и у зрителя и у артиста сформировалось впечатления о возможностях и качестве площадки. Тут световое шоу, для ценителей красочных концертов, для меломанов  - мощная акустическая система, порой даже зашкаливающе-мощная, и просторный зал, для тех, кто приходит на любимые концерты оторваться и подвигать телом. Остается лишь надеяться, что клуб удержит планку, которую задрал на очень приличный уровень. В любом случае, пристально настраиваем свой взгляд на черно-оранжевую афишу и наблюдаем, как «Кубрик» выходит на тропу соперничества за гостей и группы.