Лихорадка Jane Air

Репортажи

Автор: Кристина Лавир

Экстренная новость: в город вернулась лихорадка, в народе зовущаяся группой Jane Air. Ее источник был замечен еще в 1998 году! Теперь же очаг Greatest hits бушует в клубе Кубрик! Узнав об этом, я, Кристина Лавир, тут же отправилась на разведку.

Зал заполнен до краев. Но не все из этих людей подозревают, что их ждет, тем более, что сама группа Jane Air заранее предупредила:

«Язык песни, язык танца. Достаточно агрессивная музыка. Берегите себя в общем» 

Как выяснилось, почти все пришедшие уже заражены, кто-то раньше, кто-то позже, но все пришли за адреналином. Под воздействием этой лихорадки в мозг впрыскивается большая доза адреналина, человек перестает думать и просто двигается в такт музыке.  Настолько, что люди приезжают специально с Дальнего Востока, лишь бы снова ощутить эту волну!

Также замечены молодые девушки, в явно нетрезвом состоянии, которые в принципе не смогли сформулировать, что они здесь делают. Итого становится ясно, что алкоголь не может являться противоядием! Интересно, что всем этим людям не больше 35 лет!

Не успели еще парни появится на сцене, как народ активно приветствовал группу. Разогреваться особо не пришлось. Жесть началась с ходу! Слэмщики сразу самоорганизовали себе площадку в центре зала, расталкивая тех, кто стоит по бокам! Но эти люди встали там не зря! После каждого толчка они расплываются в идиотской улыбке, не забывая подпевать и двигаться под музыку. Зал, в принципе, как живой! Слэмщики то отделяются от общей массы, то сливаются с ней. Толпа как будто пульсирует. Ох, не зря это лихорадка! Если бы приехала скорая, то наверняка зафиксировала бы предел возможной температуры человеческих тел! Вспотела даже аппаратура. Лиссову приходится петь сбоку, ведь центральный микрофон вдруг перестал работать, и все время что-то фонит, от чего народ крючит! А вокалисту все кажется, что обстановка камерная, и песни тяжелые, хотя здесь настолько жарко, что становится трудно дышать и даже настежь открытая дверь не спасает! И вскоре пошла новая волна, как будто все экономили силы до этого момента! Слэм? Какой там слэм! Тут вся толпа как машина-убийца, все четко в такт музыки, прорывается даже рев. В какой-то момент я подумала, что это бесы пришли из ада, послушать, что вообще тут происходит! А Лиссов не унимается. Нашел на сцене бабкины трусы. Как они туда попали, не ясно.  Возможно, их подбросила на сцену самая старая и преданная фанатка. Антон решает их надеть. Правда, размерчик явно не его, и они спадают с его тощий задницы, что нельзя сказать о накале концерта! Он только разрастается! Нет, они не жгут, они испепеляют своей энергией! Лиссов все больше походит на выжатый лимон, потому что только и делает, что отдает себя полностью всем пришедшим! А толпа все больше походит на бесов!

Группа дает лишь пару мгновений на то, чтобы перевести дух, разбавляя жесть мини-представлениями. Так перед нами предстает японский театр, очарование Франции и конечно же слэм! Да! Слэм не сцене в исполнении самой группы!

И кульминация концерта! Лиссов обматывает провод от микрофона на своей шеи! Он же повесился! Все же нет, его вовремя спас барабанщик! От такого люди в клубе просто ошалели! В толпе крики. Одному даже удалось залезть на сцену и спрыгнуть! Хорошо, что поймали! И венцом концерта становится песня Пуля!

И как же трудно себе представить, что до выступления группа была расслаблена! Но для такого состояния у Jane Air объяснение.

«Домашняя обстановка расслабляет, не то что утром рано на мороз из поезда вышел в туре и сразу проснулся. Но я уверен, что мы буквально через пару часов раскачаемся, будь здоров. Пока мы как сжатая пружина, как капкан, который кажется мирным, пока на него не наступишь» 

Несмотря на то, что этот концерт посвящен Greatest hits, самой группе нравится исполнять новые песни, посыл не тот, да и музыканты не такие, как раньше.

«Сегодня мы будем играть и старые песни, которым по 14 лет. Это конечно очень прикольно старье вспомнить, но новые отвечают больше той энергетике, которая есть сейчас в нас. Они и соранжированы тоже по-другому. Да и в те года мы мыслили другими музыкальными категориями»

Столько лет! Но на протяжении всего времени стиль их неизменен – альтернативный рок! На вопрос о дальнейших планах Jane Air ответили следующее:

«Дальнейшие планы обширные, но не обо всех мы готовы сейчас говорить. Сегодня мы здесь и играем музыку. А вообще готовим один интересный проект, который выйдет наверное даже под другим названием, но мы его пока не анонсируем. Это будут те же самые люди, та же энергетика, но немного про другое» 

Уже сейчас у них 7 альбомов! А где собственно взяли столько сил и вдохновения. Отшутились на счет наркотиков, но потом добавили:

«Наркотики – плохо! Они сами музыку не придумают. Всем молодым ребятам говорю, которые считают, что накурятся и тут же сочинят песню, дудка за вас не сочинит. Им может казаться, что это гениально, а по факту окажется, что три аккорда по кругу просто гоняют. А настоящее вдохновение всегда рядом, просто нужно быть готовым его воспринять и зафиксировать» 

И нам подарочек обламился в виде новопридуманного неологизма барабанщика группы Jane Air.

«Есть слово «тестостерон», а я вчера придумал «тестостерок», что означает «рок с яйцами». Слоган дарю вам!» 

И конечно такой концерт не мог закончиться в 10 вечера, всех ждала afterparty!

В общем, пот, бурлящая кровь, музыка и драйв! Клянусь, не было ни одной песни, которая не начиналась бы с приветственных криков толпы. Все! абсолютно все знали слова, и по первым аккордам узнавали песню. Чтобы заслужить такое, надо не просто уметь залихорадить народ, и не только делать действительно качественную музыку на протяжении стольких лет, но и по-настоящему любить то, что делаешь, отдаваться этому без остатка! Теперь абсолютно точно известно, что лихорадка Jane Air передается воздушно-капельным путем и через крик!