Lemu: «Неоднозначно вкусный апельсин…»

Интервью

Автор: Алина Калистратова

Lemu входит в категорию непризнанных коллективов с претензией на большое будущее. Концерт в Питере, посвященный их дню рождения, доказал это утверждение на сцене Улитки бара и стал значительным поводом, чтобы совместно с Black bird radio разобраться в состоянии Lemu на сегодня, подвести итоги 4-х лет творчества и просто мило побеседовать о превратностях славы.

В группе преобладают мужчины. Как ты, одна хрупкая девушка, справляешься с ними?

Лида: (Смеется) Мне нравится.  У меня есть опыт работы в чисто женских коллективах. Я поняла, что девушки эмоционально не стабильны.  С мужчинами мне работать комфортнее и веселее.

У вас, насколько я знаю, очень пёстрый по географии состав группы. Как это влияет на творчество?

Лида: (смеется) Было время Кирилл и Женя ругались . Так, шуточки! (смеются всей группой).  Мы, наоборот, друг друга дополняем.  Если бы не различия, не было бы движухи.  Пестрота создает диссонанс, что направляет наше творчество.

Ваша группа работает в направлении инди-рока, который в последнее время очень популярен. Собираетесь ли вы в будущем экспериментировать с жанрами или это окончательный музыкальный выбор, ваше самоощущение?

Виталий: (Смеется) Лида поет. Я что-то играю. Если что-то не норм получаю в тык от Чи. Он наш маэстро.

Лида: А мы инди играем? Результат нашего эксперимента – это инди. Мы экспериментировали. Из ярких экспериментов можно вспомнить кантри, но после этого случая мы поняли, что это не наш стиль. В уже выпущенном альбоме миксуются  соул –рок, фанк и эстрада.  На сегодняшний момент для нас характерны блюзовые ноты, так мы углубляем звучание,  придаем объемности.

Каков образ лирического героя вашего творчества. Есть ли он? Опишите

Лида: С помощью текста я разговариваю с миром. Можно сказать, что я выступаю в качестве лирического героя. Тем не менее, музыка для ребят – это тоже способ коммуникации с миром. Они также выражают свое я. Поэтому сложно дать однозначный ответ. Если опять же возвратиться к идее, то скорее, я посредством нашего творчества, даю слушателю прочувствовать мой мир, а последний,в конечном итоге, либо чувствует его либо нет.

Видеоклип. Обратимся к вашим видеоклипам. Для вас видео – это визуальное раскрытие песни или ее новое прочтение?

Виталий: Мы сняли видеоролик на одну из наших последних композиций. (прим. Deleted). Поняли, что получилось неплохо. Скорее клип для нас необходимое визуальное сопровождение песни … в данный момент. В принципе, наши клипы больше напоминают любительские, но качественные видеоролики из нета. 

Группа придерживается определенной стилистики в своих клипах или к каждой песне требуется свой неповторимый видеоряд?

Лида: Стилистика клипа как фишки группы не выработана. Будем пытаться снимать еще в процессе создания песен и выступлений. Тот самый клип еще не пришел к нам. (Смеется )

В вашем творчестве прослеживается то, что вы ставите тексты выше музыкального оформления. Так ли это?

Лида: До какого-то времени, так и было. Я делала упор на тексты.  Сейчас я выступаю за гармонию музыки и слова, не разграничиваю их, потому что это два взаимосвязанных равносильных элемента.  Когда  я  научилась чувствовать музыку, то стала разговаривать ей. С тех пор, музыка не только подчеркивает и обыгрывает, она доносит чувства ничуть не хуже чем слова.

Думаете ли вы, что российская музыка тяготеет именно к оформлению слова музыкой, а не наоборот? Если да, то почему на ваш взгляд?

Лида: Действительно,  в  России ориентируются на текст. Тенденция идет от народа. Он душевный.  На него музыкальные партии  должного  эмоционального эффекта не произведут. Слово больше цепляет наше население. Почему и нет? В этом тоже что-то есть.

Были туры по России?

Несколько раз мы выступали в Санкт-Петербурге, выступали на Дне города в Воронеже, но конкретных турне с охватом в нескольких городов у нас не было. В Москве мы много где выступали.

Каков уровень Питерских площадок? Отстаем ли мы от Москвы? Или это вопрос разницы восприятия аудитории?

В Питере, даже несмотря, на то, что  я из этого города, мы выступаем редко. Больше здесь запоминаются  не сами площадки, а дорога до них (улыбается)  Мне очень нравится прогуливаться перед концертом по старинным улицам, рассматривать архитектуру. Для сравнения с Москвой трех концертов в  Петербурге маловато, но сама атмосфера города сочетается с нашим творчеством больше чем столичная.  Этот город вдохновляет меня и отражается в песнях.  Музыка романтично-лиричная, как и дух Питера.

Кстати, о концерте. Какие ощущения после него?

Ошеломительное чувство. Я вообще очень люблю наши выступления, потому что это возможность увидеть в одном месте родных тебе по духу  людей. Я ожидала чего-то волшебного, так как уже сказала, что питерская публика много значит для меня и в целом для группы, но наша «тучка любви»  меня поразила! Такой смешной и потрясный подарок от девчонок! ( прим. коллаж о творчестве группы). Ради таких моментов стоит стараться!

У вас очень теплая атмосферная музыка, направленная на узкий круг поклонников. Хочется ли расширения аудитории, выступлений на больших площадках или все-таки маленькие залы – признак качественной независимой музыки в России?

Лида: Нам уютно, но пытаемся расширить.  Не думаю, что качественный контент существует только на маленьких площадках. Просто многим группам не хватает должного продвижения.  Кому-то везет и он сразу приобретает популярность. Видимо, в нашем случае стремление к успеху – это двигатель творчества, а не конечная цель.

Что лучше быть суперзвездой при жизни или же стать легендой после смерти?

Виталий: Лучше быть суперзвездой. Если ты суперзвезда, то можешь реализовать самые смелые идеи. Причем  реализоваться  не только в музыкальной индустрии. В течение своей жизни  есть шанс успеть совершить много хороших поступков, При условии, что ты человек собранный, цельный и целеустремленный.

Лида: Предположим, ты суперзвезда при жизни, но твоя популярность ограничена периодом. Люди  быстро забудут тебя или просто не вспомнят.

Виталий: Для мамы я уже суперзвезда при жизни - это главное! И умный как Буратино!  (Смеются)

Лида:  Здесь сложно выбрать определенное утверждение.  Человек, получивший статус легенды при жизни в любом случае оставляет после себя какой-то след, который сохраняется после его смерти.  Есть вспышки, краткосрочные суперзвезды, зачастую – это продюсерские проекты . Они не имеют этического  посыла для слушателя, не знают, что сказать этому миру,  не выражают какую-то идею, потому быстро сгорают.  Тот, кто искренен со своей аудиторией,  несет особенную идею, становится суперзвездой, а впоследствии легендой.

Тогда ваша идея?

Лида: (смеется) Мы  в поисках.  Музыка – это наше все. Мы просто не сможем заниматься чем-то другим. Наверное, делать качественно то, что нам нравиться, вдохновляя этим других и есть наша идея.

Появились ли традиции в вашей группе, ведь вы уже вместе достаточно долго?

Лида: Мы собираемся в одном месте после каждой репетиции и обсуждаем ее.

Виталий: Во время туров также есть маленькие традиции. Мы взаимодействуем на эмоциональном социальном уровнях.  Мы почти все живем вместе.

У вас коммуна?  Не шведская семья?

Виталий: Нуу нет. (Смех)  Роли четко распределены.

Охарактеризуйте Lemu тремя словами.

Лида: Оранжевый. Неоднозначно. Тепло

Виталлий: Апельсин. Вкусненько. Грув

Женя: Музыкально эмоционально рационально

Виталий: Неодназначно вкусный апельсин

Лида: (смеется) Точно!!

Каковы планы на будущее?

Виталий: Взрастить дерево наших успешных поступков. Хочется, чтобы каждый из нас рос в своем направлении и не потерял чувство цельности с коллективом, был его частью.