Интервью с Лусинэ Геворкян

Интервью

Автор: Беседовал Юджин

- Слушай ну пойдем наверно от простого к сложному. У вас на сайте прочитал что помимо сплочённого комьюнити фэнов вам в свое время помогла очень жестко социальная позиция которую вы занимаете. Можно немножко про нее, и, наверно, немножко об идеологии  и философии группы Louna ?

Лу: Я немножко… не так поставлен вопрос… В смысле помогла? Просто в нашем творчестве мы озвучиваем нашу социальную позицию, и она нас не то что жесткая, у нас просто есть гражданская позиция, мы считаем нужным в своем творчестве ее как-то озвучить.  Рок – это голос эпохи эпическая музыка которая не зависит от каких-то ограничений, признание того,  что действительно происходит, призванная воспевать то что имеет место быть, то что кого-либо беспокоит, в данном случае нас как гражданин своей страны. У нас есть довольно большое количество песен, где мы касаемся социума и влияния политического какого-то на социум, а также реакции общества отношение власти к обществу дома. Как граждане своей страны, как граждане мира мы выражаем свою социальную позицию.

 

- Тогда следующий вопрос: чему приурочен сегодняшний концерт?

Лу: Сегодняшний концерт приурочен к возвращению нашему к активной концертной  деятельности. По сути – это большой сольный концерт который называется «еще громче» ничего такого необычного не произошло, мы вернулись просто на сцену ,это наш Санкт-Петербурге первый сольник. Вообще наше возвращение началось в Питере. Мы участвовали в фестивале ФРОСТ ФЕСТ 3 января, а сейчас мы вернулись с сольным концертом.

 

- А есть какие-нибудь любимые площадки в городе может быть даже не площадки, может даже не площадки, а помимо площадок любимые места где отдыхаете, места которые любите посещать?

Лу: Да…. Тут такое дело, что мы, когда приезжаем в любой город тура, у нас нет особо времени чтобы что-то посетить, где-то погулять. В Питере мы естественно были много раз и оставались и гуляли и мест таких очень много, все не обозначить и не описать. Это и какие-то клубы и площадки и улицы, вплоть до посещения торговых центров. Просто Питер – это город, который мы любим посещать и когда получается мы можем в нем оставаться на 1 лишний день, чтобы как то провести время с друзьями, которые здесь живут и погулять по городу.

 

-А может быть, все таки есть место где больше всего нравится играть?

Лу: Нет, такого нет. Нам нравится играть там, где хорошая площадка, там, где смогут поставить по райдеру техническому все что нам нужно и мы хорошо прозвучим, а люди будут чувствовать себя комфортно, где есть хороший свет и звук. Это самое главное.

 

-Насколько я знаю вы - одни из немногих отечественных групп, которая смогла заинтересовать и привлечь к себе внимание западного слушателя, как думаете с чем это связанно?

Лу: Ну я думаю, в первую очередь это связанно с тем что мы в принципе попробовали, а еще с тем что мы адаптировали и перевели наши тексты на английский язык и люди поняли о чем мы поем, то есть они слышали не только энергетику и драйв, они еще и понимали смысл песен и он им естественно оказался близок, потому что наши песни территориально никак не ограниченны. Наши песни несут какой-то мировой характер и разным людям в разных странах они понятны. И я думаю что мы достаточно качественный и интересный коллектив, который может  привлечь к себе внимание и в Штатах и в Европе, и сейчас мы пытаемся как-то пробить Европейские туры. Может быть, начнем с каких-нибудь Европейских фестивалей.

 

-Ты согласна с убеждением что на западе не очень идет отечественный рок?

Лу: Не согласна, потому что отечественный рок не пробовался быть на западе. Не было никаких попыток. С чего он там должен идти, если никто никого не информировал о его существовании? Я знаю, что там не очень хороши отношения с Британским роком – это факт, а о существовании русского рока там просто никто не в курсе.

 

-Отличаются ли слушатели западные от наших?

Лу: Да отличаются, они более открыты ко всему новому. К нашему слушателю, что бы пробиться нужно очень долго стучать и прямо умолять чтобы тебя послушали, а там люди наоборот открыты. Они открыты ко всему новому и рок там не является чем-то зазорным и андеграундом, а это часть… какой-то огромный срез, пласт культуры.

 

- А после тура появились ли фэны западные?

Лу: Да, да. До сих пор люди пишут «Когда вы вернетесь?», очень ждут, они начали изучать уже наши русскоязычные клипы и альбомы, то есть там люди очень активные в этом плане и им все интересно.

 

-Но они влились в ваше фэн-комьюнити?

Лу: На фейсбуке да. Им там как то удобнее, они там периодически общаются, комментируют что-то. Ну, просто конечно нужно как то поддерживать это движение. Мы сейчас как будет время – сядем, да запишем новый англоязычный сингл, чтобы людей чем-то порадовать, думаю, адаптируем несколько песен с последнего альбома. И нужно конечно все это поддерживать концертами, но в виду сложного экономического положения это не просто, потому что все это делается, конечно, за свой счет и пока что мы не в состоянии такое потянуть.

 

- О ближайших планах можешь что-нибудь рассказать?

Лу: Да, конечно. У нас 19 ноября состоится очень важный для нашей группы концерт с большим симфоническим оркестром, мы будем снимать ДВД записывать лайв-альбом. Он пройдем в Москве, на одной из крупнейших площадок в Крокус  Сити Холле. Туда будут направленны автобусные туры со всей страны и может быть это мероприятие мы повторим чуть позже в Санкт-Петербурге, но пока не известно, посмотрим. Это, конечно, тоже все очень тяжело, хотя бы физически привести 40 человек оркестра. Так что пока мы заняты только этим.

 

- А в ближайшем будущем не планируете туров за рубеж?

Лу: Нет, но мы сейчас будем пробовать пробивать какие-то европейские фестивали, если вдруг получится, просто пока не было времени этим заняться, у нас были расписаны туры по России, потом будет подготовка к концерту, а летом – посмотрим, может и получится куда-нибудь вписаться.

 

-Когда сядете за новый альбом?

Лу: Ну наверное, только после того как мы выпустим DVD и лайф-альбом. Мы не хотим загоняться, все-таки за 5 лет мы выпустили 3 альбома, DVD и сейчас будет еще один DVD, мы еще хотим поискать какое то звучание новое, какие-то идеи, вдохновение и не хотим торопиться, так что пока подождем.

 

- Тяжело ли совмещать рок и свою личную жизнь, чем приходится жертвовать во имя искусства?

Лу: Ну вот, например, я сейчас оставила5-ти месячного сына с бабушкой и дедушкой и поехала в тур, вот такие вот жертвы. Но я думаю сыну, когда он чуть подрастет, будет приятнее видеть маму, которая не бросила ничего и не будет потом  сидеть и в сто корыт ныть, мол, вот, всю жизнь потратила на воспитание, а ту, которая умудрилась совместить и семью, и любимое дело.