Интервью с группой LaScala: о планах, туре на 15 городов и любви к Питеру

Интервью

Автор: Дарья Старкова

Группа LaScala за время существования усердно разжигает огонь в сердцах слушателей, и у них это получается – фанаты нетривиального стиля коллектива есть во многих городах страны, в том числе и в Северной столице. Новой программой LaScala успела порадовать уже более десяти городов. И перед концертом группы в клубе The place мы пообщались с гитаристами коллектива Евгением Шрамковоым и Петром Ездаковым.

 

У вас презентация новой программы. Что в ней нового? Что-то добавилось, усовершенствовалось, или все сразу?

Во-первых, мы добавили три новых песни – это презентация макси-сингла «Repeat», который у нас недавно вышел. Собственно, в поддержку этого релиза мы поехали в тур. Плюс некоторые песни переделали: где-то добавили новые фишки, где-то поменяли оранжировки.

Сразу догоняя: указано, что программа у вас не просто новая, а еще и «взрослая». Что под этим подразумеваете?

Наверное, то, что мы выросли как музыканты и уже более осмысленно подходим к составлению концертной программы. Теперь мы уже заморачиваемся, какая за какой песня должна идти, у нас сделаны определенные брейки между песнями, продуманны моменты, где мы общаемся с публикой, делаем какой-то интерактив. В первый раз так пробуем. Это полностью нон-стоп программа, и она не меняется из концерта в концерт.

Как идет гастрольный тур? Сколько город посетили?

Уже посетили городов, наверное, двенадцать. Петербург тринадцатый. Тур идет отлично. Скоро состоится самое большое шоу. Оно будет в Москве, потому что там мы имеем возможность сделать красивую визуализацию, эффекты и позвать специальных гостей.

Московский концерт – завершающий?

Последний концерт у нас будет уже после Москвы в Рязани - пятнадцатый, и мы точно устроим какой-нибудь оттяг, потому что это уже традиция: последний концерт тура должен пройти с приколами. А вот какими – мы еще сами не знаем.

Как публика встречает, отличается ли в разных городах? На Урале, в Сибири побывали?

Туда мы пока не доехали. Самые дальние точки в туре – Краснодар и Архангельск. Чумовые концерты были, особенно в Архангельске, мы там в первый раз выступали, и нас встречали очень горячо и не по северному жарко.

Не могу не задать вопрос: как вам в Питере, любите наш город?

Обожаем! Конечно! Очень. Всегда сюда приезжаем с удовольствием, у вас публика очень хорошая.

Т.е. дурацкий стереотип о том, что жители Москвы Питер не особо любят – это не про вас?

А мы у кого не спрашивали – все Питер любят. У всех в статусе Вконтакте написано что-то типа: «Родной город: Москва… Но хотел бы жить в Питере». И еще одно доказательство того, что мы любим Питер – у нас есть расширенная интересная акустическая программа, но ее довольно сложно перевозить по городам, потому что в ней участвуют сессионные музыканты. А к вам мы с этой программой уже приезжали и, надеемся, что приедем еще.

Какие планы на 2017 год?

В следующем году в марте группе 5 лет. Отмечать День рождение мы будем в московском клубе как раз акустической программой, а после этого очень хотим приехать к вам.

Какие сейчас отношения, настроения в группе. Изменились за почти 5 лет?

Можно сказать, что группа – это вторая семья. Мы общались и до создания LaScala, мы все друзья, и не сказать, что многое изменилось, но то, что стали еще ближе друг другу - конечно. Потому что в условиях тура нужно быть семьей. В группе, как и в настоящей семье, если случились какие-то неприятности, у кого-то сдали нервы, нужно искать компромисс, сдерживать себя, или в противном случае все разругаются, даже разъедутся, концерт не дадим, всё разрушится. Поэтому надо поддерживать друг друга, быть семьей. Это правильно.

Стандартный вопрос для музыкантов: какие группы вам самим нравятся, кто вдохновляет? С кем вас сравнивают?

Twenty one pilots! А недавно вышел новый альбом Металлики, вот его слушали. Целое событие в мире рок-музыки! На самом деле, много клевой музыки. Из последних открытий Oxxxymiron, например. А на счет сравнений: музыканты вообще не особо любят, когда их с кем-то сравнивают, но недавно очень польстило сравнение с группой Garbage, все-таки они крутые музыканты.

Ребят, на последок пожелание нашим слушателям.

Слушайте хорошую музыку! Постоянно саморазвивайтесь. Это очень классный процесс, который никогда не заканчивается. И, конечно, приходите на наши концерты. Да и не только на наши! Сейчас концертная движуха поутихла, так что возвращайтесь в рок!