Интервью с группой ЙОРШ: «Держитесь» и признание с запада

Интервью

Автор: Дарья Питерская

Не прошло и года с выпуска крайней пластинки группы Йорш, а бравые панки уже радуют публику новой работой. С альбомом «Держитесь» коллектив отправился в масштабный тур по городам нашей необъятной. И вот, наконец, дошло дело и до Петербурга, где нам удалось пообщается с несменным лидером группы – Димой Соколом.

Вышел новый альбом. Расскажите о нём подробней.

- Вышел! Он выполнен в более экспериментальном стиле. На панк-рок мы наложили элементы альтернативы и метала. Мы начали играть ту музыку, которую всегда хотели играть. Конечно, баллады и поп-панк остался, но по большей части получилось рубилово. Соответственно, получился он более социальный. Мы в принципе старались максимально выдержать концепцию альбома – это социальная тематика с каплей политики. Сами мы аполитичны и не поддерживаем ни позицию, ни оппозицию. Мы всех ненавидим! J

То есть название тоже появилось благодаря высказыванием известного политика?

-Конечно! Мы ещё и сингл скоро выпустим какой-нибудь «Руссиано»!

Как приняли в городах тура пластинку?

- Везде по-разному. Но тенденция увеличения количества слушателей чувствуется. Иногда, конечно, бывает неудачное мероприятие, когда рядом играют FPG или Порнофильмы выступают на следующий день. Но это нормально. Это всегда было, есть и будет. В целом, когда ничего не мешает –аудитория растёт. В Москве мы уже арендовали двухтысячный клуб и, думаю, достойно его подзабьём.

Почему в Питере тогда был выбран Цоколь, который не вмещает большое количество желающих попасть на концерт

- Пока что Питер – не самый собирающий город. 

А какой самый?

- Москва, естественно. В Минске всё очень отлично проходит. Ижевск. В Муроме неожиданно собрали зал битком. Питер пока в порядке вещей, но мы ожидаем большего.

Что вы можете сказать о том, что альбом «держись» был удалён из ВК?

Так как мы издаёмся на официальном лейбле, и они этот альбом залили и, естественно, какие-то непонятки с сайтом «ВКонтакте» произошли. Это быстро разрешилось и, в целом, ничего страшного. Правда у нас есть несколько песен, которые запрещены за некрофилию и призыв к насилию.

Но к чему вам русские сайты, если, насколько мне известно вы вышли на мировую музыкальную арену?

Да, выложили клип и альбом на «HCWW»(HardCore Wold Wide). Это не то чтобы мировая слава, но это крупный канал YouTube, который размещает панк, хард-кор клипы тех групп, которых они считают достойными внимания. Там достаточно звёзд мирового уровня. И они выложили и нас, но попросили новый клип. И в Москве в Redе мы будем снимать лайв-клип на одну из песен с нового альбома. Но в целом, нам приятно, потому что далеко не все туда попадают. Многие говорят: «Вот на западе...на западе делают музыку, а у нас совок кругом…». Вот, пожалуйста, западные эксперты нас признали.

Значит скоро ждать клип. А когда же поклонники дождутся твой сборник стихов?

- Думаю, в январе будет меньше мероприятий, гастролей. Планируется только небольшие тусы с Планом Ломоносова на четыре, вроде, города. А потом у меня акустика в Питере. А в перерывах я и планирую заняться записью нескольких акустических композиций, не привязанных к творчеству Йорша. Так что стихи будут, но в аудио формате.

Как Вы выбираете гостей на свои мероприятия? Почему именно эти группы?

- Ну с группой Три Пули мы познакомились на Доброфесте. Мы отыграли свой сэт, потусили и остались в палатках ночевать. А с утра первое, что я услышал – это были звуки рэп-кора. Я подошёл к сцене, одним глазом посмотрел, галочку поставил. Потом в сети увидел, что ребята разогревают Limp Bizkit по России. А Фред Дёрст и его группа для меня значимые перцы в мировой тяжёлой музыке. Думаю: «О! Нифига себе! Надо бы заценить!». Заценил – мне понравилось. Вот и связались, позвал на выступление. В Москве гостей больше. Даже не все, кого хотели, и кто хотел, поместились. Мы же не хотим делать «Рождественский вечер Аллы Борисовны» с кучей гостей. Это рок-концерт и всё должно быть в меру, чтобы драйв не угасал.

Не устали от такого масштабного тура?

- Нет. Я тут бросил пить, так что сил больше. Больше селфи. Энергии больше. Легче просыпаться и ехать в следующий город. Концерты тоже стали пободрее.

Какие планы после тура?

Мы сейчас отыграем в декабре, отдохнем в январе и с февраля опять играть, вплоть до летних фестивалей. Пока концертная программа. Мы, правда, планируем записать сингл про лысого чувака из Brazzers. Если успеем до нового года – будет здорово! Потому что социальные настроения тоже надо как-то разбавлять.