Интервью с Елизаветой Костягиной: «Monoлиза – это картина, над которой в течение 10 лет работало большое количество людей

Интервью

Автор: Евгений Рыбкин

В этом году петербургская группа MONOЛИЗА отмечает свой первый юбилей – 10-летие коллектива. В честь этого на этих выходных музыканты готовят для своих поклонников масштабный концерт в клубе «Jagger». В преддверии мероприятия мы пообщались с вокалисткой Елизаветой Костягиной и узнали у нее о том, чего фанатам стоит ждать уже на этой неделе и в ближайшем будущем, что изменилось с момента основания группы и почему Лиза не считает себя компетентным наставником для молодых артистов.

 

- Начнем с самого интересного. Почему вы выбрали столь необычное имя? Это как-то связано с картиной Леонардо да Винчи?

- Скорее всего, это связано с моим именем и количественным показателем его в составе группы.

 

- А среди вас есть художники?

-Каждый, кто что-то создаёт, является художником. А MONOЛИЗА – это картина, над которой в течение 10 лет работало большое количество людей.

 

- В этом году у вас юбилей – 10 лет. Поздравляем!  Расскажите, с чего начался ваш творческий путь.

- Спасибо за поздравления! Творческий путь начался с клавишно-гитарного дуэта с Артёмом Комиссаровым, плавно перетёк в знакомство со Светланой Сургановой, которая и сподвигла нас собрать полный состав.

 

- А что сподвигло вас заниматься музыкой?

- Сама я как-то не решала заниматься музыкой, наоборот, всю жизнь хотела заниматься продюсированием, организацией концертов, даже получила соответствующую профессию. Но вот в какой-то момент что-то пошло не так, что-то начало сочиняться. Я спела Свете Сургановой песню наспор, ей понравилось, и она убедила меня в том, что у меня это хорошо получается. Потом я написала несколько текстов для её песен, а потом пошло-поехало.

 

- Помните, как впервые вышли на сцену?

- Полным составом помню, а вот акустически … Наверное, тоже помню, это был бар Стирка. Сейчас мне сложно вспомнить какие-то подробности за давностью лет, но помню, что там было много стиральных машин и такие маленькие мы, ещё чистые помыслами. А затем нас затащило в эту центрифугу.

 

-Что изменилось с тех пор?

- Мы стали более тщательно подходить к выбору площадок и теперь, это, например, клуб «Jagger». Я стала тщательнее относиться к текстам, песни стали появляться реже, но, на мой взгляд, сильнее. Музыкальное же оформление меняется вместе с составом, мы не ставим каких-то стилистических рамок. Вы можете услышать одну и туже песню из нашего репертуара в абсолютно полярных аранжировках.

 

- Это далеко не первый ваш концерт в «Jagger». Почему и 10-летие группы решили отметить именно здесь?

- Для нас это идеальное сочетание всех нужных для нас параметров: звук, формат, вместимость, кухня и пиво (улыбается). Кроме того, нашим выступлениям в этом клубе чуть меньше лет, чем самой группе.

 

- Чего же фанатам ждать от мероприятия?

- Всё, чего можно ожидать на 10-летие! Песни, танцы, поздравления, тосты!

 

- А у вас есть любимый тост? 

- Ну… давайте! А вообще терпеть не могу их говорить, наверное пресытилась с детства, которое было проведено на Северном Кавказе, и эта часть мероприятия могла занять по 10 минут у каждого тостующего.

 

- В прошлом месяце вы выпустили трек «И тени нет». Композиция получилась по-осеннему грустной и лиричной. Весь новый материал будет настолько же волнительным и эмоциональным?

- Мы очень надеемся, что он будет кого-то волновать кроме нас, без эмоций невозможно этим заниматься. Сложно сказать, каким он будет. Я мечтаю записать старые песни, которые мне очень нравятся, в новом виде, и, конечно, новые.

 

-  А где вы ищите вдохновение на написание новых композиций?

- Всегда по-разному, недавно, например, я посетила замечательный концерт Светланы Сургановой, и он зарядил меня нужным образом на великие свершения.

 

- Вы несколько раз сотрудничали с Сургановой, а также пели с Владимиром Шахриным. С кем еще из современных музыкантов вы бы хотели записать совместную песню?

- Да, скоро состоится  презентация ещё одного нашего дуэта. Жаль, что наше сообщество вк заблокировано до 24 ноября, поэтому пока это всё можно будет увидеть во встречах, посвященным нашим концертам, а также на моей личной странице ВК.

 

- Имя героя засекречено? Может, намекнете?

- Это будет мужчина.

 

- Вы работали с очень значимыми фигурами в нашем роке. Давали ли они вам какие-нибудь советы?

- Да, поначалу давали, а потом поняли, что это бесполезное дело. Но когда я обращаюсь с какими-то вопросами, они мне всегда помогают и поддерживают, за что им бесконечная благодарность.

 

-  Может вы хотели бы увидеть кого-то у себя на разогреве?

- Наверное, кого-то, кто будет близок нам по духу, не слишком веселый и не слишком заунывный... Я плохо знаю молодые коллективы, иногда как раз знакомлюсь с ними на разогреве.  Самый лучший разогрев - это атмосфера в зале, внимание и эмоция зрителя. Ну и конечно, бар.

 

- После Питера планируются еще концерты?

- После питерского концерта  мы ждём всех на концерте в Москве 2го декабря в клубе Гоголь. Этот концерт будет несколько отличаться  ограничением мест и некоторой анплактностью.

 

- Есть ли у вашей группы девиз?

- До сих пор актуальны все строки, звучащие в песне «Рэгги». Всё будет  хорошо!