GREATCRISS: вещи не должны играть более важную роль, чем мы сами

Интервью

Автор: Беседовала Анна Бунт

Фотограф Никита Башков​

 

Black Bird Radio беседует с независимыми дизайнерами и брендами одежды о современной культуре, музыке, и о том, что предпочитают носить представители альтернативной культуры.

В этот раз мы поговорили с директором питерской марки GREATCRISS Артемом Кулагиным о современном андеграунде и традиционных представлениях о предметах одежды.

 

-Артем, привет. Расскажи пожалуйста о вашем бренде. Откуда такое название? Как все началось, на чем строится, и куда движется? Ну, и немного о себе. Чем ты занимаешься в компании?
Артем Кулагин: Я являюсь директором марки одежды GREATCRISS, бренда, основанного в Санкт-Петербурге в 2008 году. В основе коллекций GREATCRISS  объединение уличной моды, интеллектуального дизайна и европейского деконструктивизма.
Название бренда связано со старинной идиомой. Great Criss – это некий важный, ключевой, переломный момент. Создавая новые коллекции, мы зачастую оправдываем наше название, как правило в имиджевых моделях.

 

Марка выпустила более 10 капсульных коллекций, которые сами авторы предпочитают называть CHAPTER.

Немногословный стиль GREATCRISS сохранен и узнаваем:

·      Функциональность, комфорт и почти вычурная простота, исключающая ощущение вторичности.

·      Явное отрицание декора: намеренный аскетизм вместо насыщенности и излишества. Базовая гамма цветов.

·      Мобильность, способность к трансформации с учетом личностных особенностей носителя вместо завершенного образа.

·      Стремление укутывать, оберегать тело носителя вместо условного рефлекса демонстрировать и украшать его.

·      Отсутствие разделения по социально-половому признаку, с подтекстом: все это «естественно» женское и «естественно» мужское на самом деле лишь сконструированный обществом и его культурой стереотип.

·      Наличие двух условных размеров: big и small, с возможностью для носителя самому идентифицировать свои масштабы.

Единственное, что хотят сообщить нам модели GREATCRISS можно сформулировать в очевидное: вещи не должны играть более важную роль, чем мы сами.

 

Я присоединился к GREATCRISS  в качестве делового и коммерческого директора в 2009 году. В данный момент я отвечаю за большинство  аспектов нашего бизнеса, включая производство, продажи, PR и управление финансами. Мы приняли участие в Aurora Fashion Week 2011 и British Fashion Practicum 3. Бренд завоевал 2-е место во всероссийском конкурсе независимых дизайнеров Be-in.ru  в 2011 году. А в 2012 году я получил премию фонда YCE и British Council и представил GREATCRISS в рамках международной программы в Лондоне.

Данный проект изначально был задуман как результат взаимодействия современных художников и дизайнеров одежды. В рамках регулярных мероприятий, связанных с показами новых коллекций, мы всегда реализуем интересные идеи так же и в плане дополнительного перфоманса – видеопроекции, катушка Теслы, световое оформление.

- Кто тот человек, которому будет определенно комфортно в одежде Greatcriss, а кому, возможно, стоит поискать другие решения?
Артем Кулагин
: Если говорить об общем портрете носителя нашей одежды, то это будет человек, готовый изменить традиционные представления о предметах одежды и стандартное представление о различном функциональном предназначении предметов гардероба. Мы делаем множество удлиненных вещей, которые на парне смотрятся как майка/футболка, а на девушке как платье. Мы создаем вещи с дополнительной возможностью трансформации в процессе носки: крупная английская булавка позволит вам создать худи из тоги либо изменить форму капюшона.
Наши вещи сделаны как правило из хлопкового трикотажа, который удобно носить и за которым легко ухаживать. В производстве верхней одежды мы используем синтетические высокотехнологичные мембранные ткани, что крайне актуально в условиях холодного и дождливого климата.
Одежда Greatcriss – это оболочка, позволяющая чувствовать себя максимально комфортно как в городе, так и наедине с природой.
Так же примерно 30% вещей в наших коллекциях – это варианты на тему всеми любимых базовых моделей с интересными элементами кроя, в которых можно вести активный образ жизни и заниматься спортом.

- Сейчас в культуре, и в частности и моде  и музыке такой плюрализм, что андеграунд, уже кажется, потерял свою суть. Как по-вашему, осталось ли ему место в современном мире, и кто это такие, представители современного андеграунда?
Артем Кулагин:
Вопрос, конечно, не простой и не однозначный. Андеграунд имеет свое место пока не заслужит авторитет в обществе. После этого, как правило, деятель из андеграунда становиться авторитетом с интересной историей и продолжает поддерживать существующие и формировать новые тренды в современной культуре.
Изначально наш проект Greatcriss – это попытка воплотить интересное содержание в нестандартной форме. И его целевая аудитория имела довольно ограниченный объем. Но по достижении определенного авторитета и популярности нашей марки мы постарались расширить свое внимание так же на других людей, интересующихся нашим проектом. В итоге на данный момент большинство популярных деятелей российской молодежной культуры поддерживают нас и являются поклонниками бренда. Мы сотрудничали с группами Animal Jazz, Alai Oli, Каста, Noize Mc, спонсируем различные соревнования по «уличному спорту».  Таким образом, происходит трансформация «замечания с галерки» в авторитетную точку зрения.

Фотограф Антон Баронов

Фотограф Антон Баронов​


-Что вы чувствуете, когда встречаете на улице людей в одежде Greatcriss?
Артем Кулагин:
Когда я вижу человека в одежде Greatcriss на улице, я понимаю, что мы действительно делаем наше дело не зря. Приятно осознавать, что это не фото и не цифры на бумаге, а настоящий результат совместного труда – забота об окружающих нас людях, возможность отлично чувствовать себя, сохраняя стиль и комфорт в любую погоду.
Это как поленница нарубленных дров – глядя на нее ты понимаешь, что результатом твоего труда будет тепло и еда. Ощущение «живого результата труда» является отличной мотивацией для дальнейшего развития и достижения целей.

-Несколько слов слушателям BLACK BIRD RADIO
Артем Кулагин: Продолжайте движение, работайте для себя и ради других людей, а если вдруг почувствуете слабость, вспомните сколько всего вы уже добились и сделали в своей жизни, и сразу появятся силы двигаться вперед!

Удачного полета!