E-Battle: Три Пули vs CellarDoor

Репортажи

Автор: Дарья Питерская

Знаете, как это бывает в гангстерских фильмах? Тачки, телки и разборки банда на банду.

 

Однако подобные стычки не только фантазии режиссеров. Порой, и в музыкальной жизни случаются терки, которые невозможно решить словами. Так, например, две крутые группы питерской альтернативной сцены переборщили с юмором и сцепились не на шутку. Но я сейчас говорю не о том, что музыканты схватились за оружие или пошли бить друг другу морды. Всё гораздо интересней, ведь рингом стала сцена клуба MOD. А вместо боксерских перчаток коллективы вооружились музыкальными инструментами и микрофонами. И мне удалось присутствовать на этом поединке, название которому E-Battle. Казалось бы, обычная дружеская шутка на реп-точке привела к тому, что некогда хорошие друзья рассорились в плоть до войны. Группа Три Пули просто позаимствовали маску, которая являлась талисманом CellarDoor. А те, в свою очередь, принесли обидчикам на студию рыбу не первой свежести. Вроде детские приколы, а такой резонанс. В общем не долго думая было решено, что просто оскорбления друг друга в сети бессмысленная трата времени. Поэтому в лицо противнику была кинута перчатка, что означало дуэль. В назначенное время, в назначенном месте, зал заполнялся, а группы были готовы к поединку. Каждый настроился показать, кто на самом деле круче.

Первый раунд – так называемое приветствие. Командам надо было выбрать и сыграть три своих вещи, которые в полной мере описывали бы их творчество. Прозвучали, конечно же, самые популярные треки. И тут сложно сказать, как можно выбрать победителя, но толпа явно настаивала на лидерстве Трех Пуль. С публикой поздоровались, представились, а теперь пора и поприветствовать противника. Второй раунд: победит тот,  кто жестче, а может и ироничней обратиться к сопернику. Естественно в музыкальной форме.  Мне это напомнило классические хип-хоп стычки. И тут то - CellarDoor сравняли счет.

Дальше - больше. Кавер-раунд. Каждая группа по очереди исполняла свой трек, а оппонент должен был выдать его в своей версии. Поразительно, но композиции в свежем исполнении звучали гораздо интересней, чем оригинал. Причем в обоих случаях. А затем самая жаркая часть вечера. Битва барабанщиков. На сцене уже были расположены две ударные установки напротив друг друга, так что бы пока представитель одной группы лупит своими палочками, как в последний раз, второй мог смотреть ему прямо в глаза. Тут создалось ощущение реальной битвы.

Страсти все больше накалялись, а кто все-таки круче, залу понятней не становилось. Поэтому группам ничего не оставалось, как поменяться участниками. Теперь Джей  должен был проявить свои вокальные данные под игру музыкантов из Трех Пуль, а Краб и Зверь в свою очередь зачитать под аккомпанемент CellarDoor . Получилось воистину интересно. Настолько гармонично коллективам подходили смены ролей. Заключительным же аккордом поединка стало исполнение какой-либо популярной песни. Выбор исполнителей был достаточно специфичен. Я бы даже назвала его ужасным. Потому что даже гитары не исправят композиции Отпетых мошенников или Макса Коржа.

Но когда битва, так разогревшие и гостей и самих участников, подошла к своему логическому концу, оказалось, что все уже не так плохо. Одна сцена хоть и раззадорила музыкантов, но как бы объединила что ли. Обе группы пошли на компромисс и вывесили свои белые флаги. Даже сыграли совместный трек, чего уж там.

Так что шоу – это всегда хорошо, но ничего высшее творчества быть не может. Так что творите, радуйтесь и не ссорьтесь, если из этого не получится отличного представления!