Дергать о пиве, Питере и панк-роке

Интервью

Автор: Дарья Питерская

Обнинская группа «Дергать» для Black Bird Radio на открытии клуба «Кубрик» о пиве, Питере и панк-роке.

-Какими судьбами занесло в Питер?

- Дело в том, что мы вчера открывали новый паб у нас в Обнинске. И мы как-то так невероятно договорились с человеком, который его открывал. У него есть прекрасные друзья в Питере. И вот теперь мы в Василеостровской пивоварне заварили свое собственное персональное пиво «Дергать!».

-Теперь у вас и свое пиво есть?

- Пока еще нет, но в ближайшее время появится. Нам рассказали весь процесс варения. Мы даже сами что-то засыпали. Так что теперь мы не просто группа, теперь мы бренд J И тут же открытие клуба «Кубрик». Не знаю, по-моему, это очень круто, что все вот так совпало.

-Как встретил Питер?

- Удивительно хорошей погодой. Я специально взял с собой зонт, потому что меня напугали, что будет холодина, дождина, ветрина. Ничего подобного. Все оказалось прекрасно. «План Ломоносова» сказали, что это специально для них, мы считаем, что это специально для нас. Но судить жителям Питера.

-Как вам только открывшаяся площадка? Как оцениваете «Кубрик» со сцены?

- С точки зрения  сцены – прекрасно! Много места, хороший звук, свет, а что еще нужно? Сцена большая. Тебя видно людям, люди видны тебе. А самое прикольное в этом всем, что клуб находится в таком месте – в самом центре Питера. Понятное дело, что мы приехали сюда выступать, пиво варить, но и город посмотреть. Для нас это в кайф. Поэтому мы были рады, что тут все рядом: вот Спас на Крови, вот Дворцовая, вот Невский. Так что мы успели прогуляться по историческому центру.

-И как впечатления?

-Вот ходишь по улицам и улыбаешься. Я, кстати, заметил, что я не один такой. Так, видимо, можно определить, кто местный, а кто нет. Идешь, смотришь, чувак идет, улыбается – только приехал. Другой парень, тоже весь сияет. Значит, только с поезда сошел.

-А публика отличается чем-то от публики в других городах?

-Тут все, знаете, специфично. Можно приехать в Москву и никак, а можно приехать и оооочень круто всё. Так же и в Питер приезжаешь. Может кто-то не в курсе, плохая реклама или еще что-нибудь. Люди пришли и такие: «А что здесь панк-рок? А мы на метал собирались». А может быть так, как сегодня – когда люди знают для чего приходят и как нужно тусить. Я думаю, это не зависит от города, а зависит от слушателей.

-Вы знаете, вот мне встречается название вашей группы, в основном, на афишах фестивалей. Вы действительно выступаете только по общим мероприятиям? Или чем сейчас заняты?

-В данный момент мы пишем новый альбом. Точней мы уже закончили писать, остается только свести. В ближайшее время он должен выпуститься. Надеюсь, что вместе с пивом. А так, нет, мы играем не только на фестивалях, просто лето – это обычно фестивали, а зима – это клубы.

-Хотелось бы узнать тогда про альбом. Что это будет?

- После последнего альбома мы решили, что пора бы немного отдохнуть от философии. От хитрых сплетений наших жизней. И вернутся немножко назад к легкому панк-року. К понятным темам. Вернутся туда, где нам по 17-18 лет и сделать что-то такое.

-Когда ждать?

- Мы надеемся, что в ноябре.

-Записывались своими силами или, как сейчас делают многие музыканты, за счет фанатов?

-С концертов. Это получается тоже как бы с фанатов, но не напрямую. Мы не говорили: «Давайте ребята, скиньтесь нам на альбомчик». Да и раздаваться будет просто так в интернете. Это же панк-рок! Как он может продаваться? Давайте просто будем встречаться на концертах.