Если с видеокамерой напряг: Пятерка наикрасивейших анимационных клипов. Part 1

ВениGREAT

Автор: Дима Воронков

Анимация давно не является уделом лишь детской мультипликации. А теперь эту область искусства облюбовали музыканты наряду с клипмейкерами. И выходят у них очень даже интересные, самостоятельные и оригинальные произведения достойные прекрасных глаз наших слушателей. Пять наикрасивеших анимационных клипов.

 

David Gilmour - The Girl in the Yellow Dress

Клип для композиции с последнего альбома Дэвида создали при участии аниматоров Дэнни Мэддена и Джанетт Бондс. Анимация обладает экспрессивным выразительным стилем и идеально ложится на джазовый стиль песни. Нам предлагают изображение стильной кабацкой атмосферы с солянкой из разношерстной публики, чью томную и алкогольную рутину нарушает женщина в желтом платье. Появление этого персонажа приводит к феерии чувств у завсегдатаев и музыкантов заведения, приковывает внимание, буквально воспламеняет интерес. Агрессивная и яркая подача образов, визуальная передача звукового сопровождения, резкий переход от одного изобразительного стиля к другому не дают глазам шанса моргнуть. А титры в конце клипа награждают ощущением просмотра полноценной анимационной картины.

Pixies - Tenement Song

Работа музыкантов с известным в определенных кругах художником и дизайнеров Воганом Оливеров произвела на свет занятное произведение. Анимационная композиция, состоящая из цифровых вставок, рисунка, подобия на газетные и журнальные вырезки, смотрится на удивление приятно. Присутствует ощущение гротеска и «где-то я это уже видел». Стиль очень схожий с работами Ральфа Стэдмана, автора знаменитых иллюстраций к книге Хантера С. Томпсона «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Мы наблюдаем за приключениями крысы в доме по типу наших брежневских строений. И происходит там все то же самое, что и творится в типичных многоквартирных домах: собственно, страх и ненависть, разгул, мракобесие, небольшое сумасшествие и капелька бытового порока. Перемещаясь от одной стены к другой стиль меняется достаточно заметно, но при этом не теряя некоторой стройности. Клип порадовал завершением: подрывом и сносом всего знания к чертям, тем самым выразив позицию автора данного текста по вопросу многоквартирных домов в целом. Чудно.

Iron Maiden - Speed of Light

Есть ли те, кто еще осмелился не послушать крышесносный альбом знаменитой хэви-метал группы? Надеюсь таких много не наберется. Автор видеоклипа с цифровой анимацией – Лекси Леон – отбрасывает знаменитого маскота группы Эдди в мир цифровых развлечений через… игровой автомат. Мы наблюдаем занимательную эволюцию видеоигр с отсылками к таким шедеврам как Donkey Kong, Contra, Mortal Kombat. Я бы не сказал что музыка отлично подходит к видео ряду, но об этом не особо задумываешься, так как наблюдаемое захватывает и увлекает, даже заставляет поностальгировать искушенных игроманов вроде вашего покорного слуги.

Wilco & Popeye - Dawned on Me

Совместная работа группы и аниматоров Дэрена Романелли и Френка Карузо над оригинальным клипом, несомненно, удалась. Знаменитый Морячок Папай, известные персонажи и сами музыканты анимированы в классической традиции мультфильмов 50-60х годов, что, несомненно, создает приятный, винтажный настрой. Сюжет мультипликации настолько прост, что лучше увидеть это, нежели читать. Думаю, саундтрек у мультфильма про знаменитого любителя шпината немного отличался от музыкального стиля Wilco (да, он у них есть), но песня хорошо сочетается с видеорядом. Медаль за оригинальность полагается.

Radiohead - Burn the Witch

Песня, что называется, из залежавшегося и не реализованного творческого материала. Такие обычно собирают в кучу и выпускают под видом целого альбома, которые потом разбивают сердца преданным фанатам. Альбом вроде свежий, а песня что-то около десяти лет ждала своего череда. Тем не менее, анимация у нас занимательная: она кукольная и строится на простой технологии stop-motion, что использовалась во множестве старых мультфильмов («38 попугаев», «крокодил Гена и Чебурашка»). Сюжет клипа является мощной отсылкой к классическому английскому фильму ужасов «Плетеный Человек» (1973 г.), что весьма заметно. Точно кафкианский землемер приехал осмотреть деревню, дивится странным обычаям селян и оказывается жертвой на некотором оккультном торжестве. За счет приема Col Legno на струнных инструментах достигается необходимое напряжение в повествовании, что позитивно сказывается на создании атмосферы ужаса и страха. Благо исход у клипа отличается от киношной версии. И кино и клип смотреть яростно рекомендую.