Лесной, Потерянный и Романтик: 10 типов людей, которые встречаются на концертах. Часть 1

Авторское

Автор: Дарья Питерская

Свой первый живой концерт я помню так же отчётливо и ярко, как если бы он закончился всего пять минут назад. С тех пор прошло не мало лет и в моей копилке насчитывается около 300 музыкальных мероприятий на любой вкус, цвет, запах и звук. Кое-что от площадки к площадке остаётся неизменным. Из мероприятия в мероприятие, на выступлениях известных и не очень групп, встречаются одни и те же персонажи. У них разные лица, имена, вкусы, но поведение не меняется. О них конкретней.

 

Фанат№1

У каждого свои тараканы в голове, и у некоторых эти жучки имеют имена, лица и даже голос кумиров. Такие преданные поклонники обычно находят себе группу или несколько для обожания, которая по их мнению просто создана чтобы идеально подходить к ним самим. И начинается: плакаты, вся дискография в плейлисте, мерч, место в официальном фан-клубе и выученная на зубок биография. У этого персонажа день рождения и новый год случается не тогда, когда этого требует календарь, а в день, когда любимый коллектив приехал в его город. Билет приобретается ещё до того, как по улицам развесят афиши о мероприятии, а все социальные сети засоряются отсчётом дней, часов и секунд до знаменательной даты. И вот свершилось. День Х настал. Фанат просыпается с рассветом (если вообще смог уснуть, при таком то волнении), быстро собирает вещи и облачившись в свой лучший лук, бежит к месту проведения концерта, занимать место ближе к дверям, которые, кстати, откроются только через часов 8-9. Потраченное день около клуба совершенно не смущает нашего героя, ведь, как только строгий охранник откроет проход в зал, фанат, словно учувствует в спринтерском забеге, помчится к ограде между сценой и залом занимать самое сладкое место. И пусть до выхода кумиров еще часов 5-6, зато какая возможность увидеть любимцев на расстоянии вытянутой руки, почуять их аромат, поймать капельку пота со лба гитариста или даже, если повезёт, прикоснуться к вокалисту. Ради этих двух часов наслаждения фанат жертвует ещё и комфортом, ведь именно тех, кто в первом ряду будут неприятно притеснять и вжимать в ограждения вся та толпа, что окажется сзади. Да и после жаркого шоу, во время которого можно и не мечтать о баре, остаётся только надеется на то, что музыканты поделятся бутылочкой воды, придётся ожидать пока площадка не опустеет, а потом только станет возможно покинуть зал. Ну, зато потом можно вспоминать годами такое близкое шоу, а внукам показывать селфи группы, на которой почти можно разглядеть лицо из первого ряда.

 

Лесной

Когда в разгар концерта весь зал ходит табуном, драйв рвёт колонки, музыканты и слушатели выплёскивают всю свою энергию через буйные телодвижения, в толпе легко бросаются в глаза следующие персонажи. Их не пронять ничем. Они достойно, будто на задании стоят ступором и внимательно смотрят на сцену. И ничего плохого, если бы они не пустили свои корни прямо в гуще событий. Слэм? Мош? Стенка на стенку? Этих парней, как охрану, не снести нечем. Будто скала посреди бушующего океана. И на лице не появится ни одной эмоции. Видимо этот персонаж считает себя топовым музыкальным критиком, которому по каким-то непонятным причинам не предоставили место в VIP-зоне. Потому как зачем платить деньги за группу, чьи песни тебя не качают, а тексты не знакомы, мне не понятно. Но ещё более загадочным остаётся местоположения человека-бревна. У бара столько сладких мест, где отлично слышно и видно, но камень должен, видимо, непоколебимо принять удар толпы на себя. Впрочем, может это такое посвящение у охранников клуба: простоишь весь рок-концерт как вкопанный – работа вышибалой твоя!

 

Рок-романтик

У многих пар есть «своя песня». Это тот трек, под который они познакомились, под который впервые поцеловались или просто который полностью описывает их чувства к друг другу. И, скажу я вам, это не всегда смазливо-лиричная песня. Иногда это даже не просто песня, а целая дискография группы. Если вы познакомились на встрече анонимных любителей творчества Сплина или она просто тащится от тяжелого (или не очень) рока, то отвести её на свидание на концерт – это лучший подарок. Ведь что может быть лучше, чем он, она, живая музыка любимых артистов и ещё пара тысяч других людей. Такие влюбленные приват встречи видно тут же, как проходишь в концертный зал. Сначала они не вызывают подозрений, ведь мирно стоят в обнимку в толпе. Как правило молодой человек нежно держит сзади даму своего сердца, взгляд которой обращён к сцене. Но, как только начинается представление и из колонок начинают доносится убойные треки, эти двое вдруг ощущают невыносимую потребность продемонстрировать свои чувства к друг другу всем окружающим. Вероятно, у таких ребят какой- то фетиш на поцелуи в самом сердце толпы, когда об их пару трутся ещё несколько сотен людей.

 

Потерянный

Самый безобидный тип, посещающий концерты – человек-случайносюдазащёл. Он тихонько ошивается у барной стойки или где-то уже усадил свою ленивую пятую точку. В руке у этого персонажа, скорее всего бокал напитка из бара, а во второй – телефон, в котором он явно находит что-то поинтересней чем в зале. Музыку ведь нужно слушать, а не смотреть. Вероятно, этот друг уже выложил фото своего дорого билета в инстаграмм и обязательно зачекинился в клубе, чтобы все подписчики знали, что король вечеринок внимательно прослушал весь концертный сет-лист группы.

 

Слэмщик

Главный заводила «круга ада». Этот (обычно) парень не берёт с собой на концерт телефон или планшет, не собирает рюкзак, будто в поход, ни надевает лучшую одежду или белые кроссовки. Он практичен и прост, а всё потому что идёт не столько проникнутся живой музыкой и ярким шоу (Этого и на ютубе полным-полно), а чтобы во всю оторваться в слэме. Вы не не найдёте на страничке в социальных сетях у этого персонажа видио с концерта, ведь он предпочитает забирать на память синяки размером с кулак, зато сто-процентов найдёте его лицо, руку или ногу почти на всех снимках с выступления. Потому как он то всегда оказывался в гуще событий. Если жгут фаер, то точно пронёс он, если садятся на пол, то устал тоже первым он. Это и есть двигатель толпы, без которого не обходится ни один концерт. Даже если из колонок рвётся лирика, этот парень сможет устроить движ.

(to be continued…)

Стендапмэн, Люди-рыбы и Зал: 10 типов людей, которые встречаются на концертах. Часть 2 ​