Концертные хитрости

Авторское

Автор: Дарья Питерская

Выступление любимой группы – это всегда радость. Некоторые годами ждут, когда какой-нибудь коллектив навестит его родной город или даже страну. И как же обидно, когда столь яркий и шумный вечер, с лёгкостью портят, казалось бы, незначительные мелочи. Длинная очередь, потерянный кошелёк или глупый конфликт и вот уже музыкальный праздник испорчен и хочется быстрей покинуть душное помещение, смыть с себя это недоразумение в горячем душе и нырнуть в тёплую кроватку под одеяло в компанию дружелюбных сериалов. И чтобы такого не произошло и концерт запомнился на долго в позитивных красках достаточно просто продумать заранее несколько вещей.

 

Билет в один конец

Стоит сразу учесть, что на масштабные мероприятия, вроде редкого приезда именитой группы, билеты разлетаются моментально, не смотря на кусающийся ценник. Поэтому если вы решили посетить громкое выступление музыкальных гигантов, советую заблаговременно обеспокоится о покупке проходного талончика. Даже если вы нашли восемь розыгрышей в социальных сетях, положится на удачу не стоит, лучше уж разбить копилку и исполнить давнюю мечту. Тянуть с покупкой – опасно. Пока вы собираете с многочисленных друзей по рублю на заветный клочок бумаги, вероятность встретить на кассе табличку «sold out» растёт. И даже если тикеты остаются в наличии, ближе к мероприятию цена на вход стремительно увеличивается, а в сам праздный день концерта обязательно будет выше и скорее всего на много. Если, оставшись без талончика на вход, вы вдруг встретите доброго самаритянина, готового продать вам свой билет по вкусной цене, не надейтесь на удачу. Часто подобные предложения оказываются обманом. Итог покупки с сомнительных рук липового билета – вы остались и без живой музыки, и без денег, а впечатления от долгожданного вечера останутся только мрачными.

Сплин. 2010. По своей несобранности и рассеянности поехала я на долгожданный концерт без билета. Обнаружилось это, конечно, в самый последний момент у входа в клуб. Ехать за чёртовой бумажкой, которая, кстати, обошлась мне не дёшево – было более, чем глупо. Час-туда, час – обратно, и Васильев уже спел бы все свои произведения. В длинной очереди в зал, мне «посчастливилось» встретить сомнительного персонажа, готового отдать  проходной листик в два, а то и в три раза дешевле, чем закупался мной за месяц. Не долго думая, и не веря в своё счастье, я быстро протянула незнакомцу деньги и вырвала заветный билет. Однако на входе выяснилось, что пропечатаный на принтере тикет совсем не настоящий, от того и такой дешёвый. Пришлось ещё раз покупать в кассе клуба уже подлинник. Концерт, конечно, стоил того, но потерянные деньги немного жалко.

Кто последний?

Концерт начинается ни с первых нот, а с первого отчаянного фаната у входа. На афише всегда указано начало мероприятия, а часто и время открытия дверей в клуб. Однако в надежде занять сладкие места в зале толпа собирается намного раньше, чем положено. И к назначенным часам у площадки уже очередь как при открытии первого Макдональдса в России на Пушкинской площади. Правда частенько, в этой толкучке не хуже, чем и на самом концерте. Пока ряды приближаются к дверям и досмотру, можно успеть обсудить творчество выступающего коллектива, поставить или принять ставки на возможный сэт-лист, выпить за знакомство и хороший вечер и уже начать всей толпой горланить любимые песни. Так что при принятии решения о том, когда следует появляться у площадки, стоит учитывать ваши личные пожелания. Заранее придёшь скорей всего место ближе к сцене – твоё. Приходить к заявленному времени – и уткнёшься в толпу, где проведёшь какое-то время, но возможно это будет даже весело. А если все эти излишки не для тебя – приходи на час позже. Да, обзор сцены будет отличным только после долгой толкотни уже внутри помещения, но зато драгоценное время будет сэкономлено.

AC/DC. 2015. Масштабное и тщательно спланированное мероприятие под небольшим городком Финляндии. Конечно, с уровнем организации было бы глупо даже говорить о каких-то очередях. Даже при условии, что на концерт съехалось половина жителей европейской страны и огромное количество наших соотечественников, ни на входе, ни у домиков WC, ни за едой – нигде не было столпотворения. Зато путь к площадке лежал долгий и за время путешествия, встретив ребят, говорящих по-русски, сразу же завязывалась тусовка. Так у нас ещё в поезде образовалась небольшая, но крайне позитивная компания. Так что увеселительные приключения начались за часов шесть до выход на сцену моей любимой групп. Жаль только, не успели обменяться контактами с москвичами. Ребят, привет! Было весело!  )

Показ мод

Безусловно, концерт – это праздник. А на праздники принято приходить нарядным. Но, боюсь, рок-события в данном случае будет исключением. Количество людей на мероприятие может здорово превышать поток работников в будний день в метро в час пик. И тут, в отличии от общественного транспорта, господа не только трутся друг об друга за неимением свободного пространства, но ещё и стараются получить удовольствие и как следует оторваться под композиции любой группы, что подразумевает под собой прыжки, толчки и прочие резкие телодвижения. А значит идти на такой нужно как на спортивную тренировку. Максимально удобная одежда, чтобы не цепляться за всех и вся, отсутствие шипов, чтобы не калечить окружающих, ведь на ближайшие 2-3 часа вы одно целое, обувь, которая плотно держится на ноге, так как даже если вы не любители слэма, толпа может засосать вас в гущу событий, а идти домой в одном кроссовке, поверьте мне, не самое приятное занятие.

The Offspring. 2013. Мой младший брат ещё с подросткового возраста отличается отменным рок-вкусом. И вот он уговорил меня посетить концерт тогда его любимого коллектива в третий раз. Конечно, по своей неопытности ребёнок полез в первые ряды, надеясь разглядеть кумиров. После третьей песни дикий поп-панк слэм прижал нас так, что было принято решение продолжить прослушивание где-нибудь подальше, где для нас хрупких будет безопасней. Выбравшись из жаркого ада, мой братец сообщил об ужасной потере – подросток стоял передо мной в одном кроссовке. К счастью, после окончания выступления калифорнийцев, когда народ покинул стадион, мы нашли потерянную обувь среди ещё десятка одиноких кроссовок, кед и балеток.

Отсутствие украшений подарит вам безопасность от бабушкиных люлей за потерянный крестик. Рюкзаки и сумки лучше оставить в гардеробе. Нет ничего более неприятного, чем стоять за человеком, чья спина снаряжена портфелем, ведь при каждом его движении вы ощущаете всё содержимое на своём лице. То же касается и высоких хвостов у барышень. Получать по лицу даже самыми шелковистыми прядями прекрасных дам так себе удовольствие.

Limp Bizkit. 2015. Не так много концертов могут похвастаться тем, что в толпе не образовывается круг слэма, а буйство происходит на весь зал. Limp Bizkit могут. Возможно, именно из-за тесноты и всеобщего угара, я и чуть не лишилась любимого пирсинга. Девушка, прыгающая где-то рядом со мной, во время очередной волны под убойные трэки группы, зацепилась своими волосами за моё украшение. К счастью, мы быстро это заметили и расцепились, ведь ещё одно резкое движение, и кто-то из нас точно бы вернулся домой с неприятной потерей.

 Уронив в толпе телефон или кошелёк счастливчик рискует навсегда попрощаться с дорогой вещью. И сколько потом не пиши в администрацию клуба и в группы в соцсетях, найти пропажу будет не реально. Поэтому мой вам совет, оставьте ценные пожитки дома, или держите их крепче.

How much?

Тут же появляется вопрос: если кошелёк с правами и месячной зарплатой мы не берём с собой, то сколько же нужно денег? Уверяю вас, что трата на концерт не заканчивается на купленном входном билете. Тут вам захочется попить пивка или приобрести мерч. И если с первым можно шибко сэкономить, выпив перед проникновением на площадку (хотя если состояние посетителя будет слишком весёлым, то он рискует не попасть на концерт, охрана любого мало мальски приличного клуба просто не пустит на порог заведения особу, шатко стоящую на ногах), то купить майку с эмблемой любимого коллектива лучше непосредственно на их мероприятии. Да, вы заплатите больше, чем если приобретёте китайский аналог в каком-нибудь рок-магазине или напечатаете принт на заказ. Но, покупая прямо на концерте, вы отдаёте свои деньги самому исполнителю. Будьте справедливы, вы и так, скорее всего скачали треки группы из интернета ни вложив ни рубля в творчество музыкантов. А им тоже надо кормить детей и поить себя. Так что отдать за футболку хорошего качества от 500 до 1500 рублей (зависит от популярности и самооценки группы) не так уж и страшно.

URBANISTERIA. 2016. Случается, что можно и не покупать мерч. Иногда группы разыгрывают свои футболки и значки. Так, например, группа URBANISTERIA устраивает лотерею по корешкам купленных билетов.

Park Live. 2016. К московскому фестивалю мы готовились очень тщательно: нарядились как на праздник. Правда в перерыве между группами захотелось перекусить. И, конечно, мы были бы не мы, если бы не испачкались во всём чём можно и нельзя. До конца мероприятия было ещё часов 5-6, а находиться в запачканной одежде на концерте не очень то хотелось. Поэтому, не долго думая, мы стремительно направились к ларьку с мерчем. Скупили все футболки самых любимых коллективов и, наслаждаясь обновками, продолжили прослушивание. Однако, приехав домой и изучив покупки, с огорчением выяснили, что производство российское, а значит деньги, отданные за футболки пошли совсем не в карман исполнителей, а прямиком к изготовителю. Не то что было жалко, но всё-таки как-то не честно.

На выход

Вот прозвучали все хиты и весь новый альбом. И выступление неумолимо приближается к своему логическому завершению. И вы бы готовы скакать и орать песни до утра, но всему есть придел. Посмотрите на количество народа в зале и трижды подумайте, хотите ли вы все вместе продвигаться ко входу и стоит ли эта толкучка двух последних песен? Нет? Тогда смело продвигайтесь к гардеробу, не дожидаясь пока свет на сцене погаснет. Далеко не все группы выходят на бис, а значит, если вы начнёте своё движение к выходу на заключительной песне, то сумеете её дослушать, надевая верхнюю одежду и свободно покинуть помещение, не испортив впечатление о вечера тесным соприкосновением с толпой потных и уставших людей. Если же всё-таки группа почила своих слушателей дополнительным временем (это обычно 2-3 песни), о ничто не помешает вернутся в зал с курткой в руках и завершить прослушивание со всеми. Зато при выходе вам не придётся бороться за право забрать свои вещи с разъярённой толпой желающих скорей нырнуть в холодную улицу.

Skillet. 2016. Количество людей на этом концерте в одном из самых масштабных клубов Петербурга зашкаливало. Поэтому даже мне - не самому ярому фанату коллектива, не рвущемуся в середину толпы в зале, выбраться было очень сложно. Тем более, что охрана клуба перегородила выход, дабы не создавать толкучку у гардероба. Таким образом с завершения выступления и до глотка свежего воздуха прошло около 40 минут. И нет ничего хуже, особенно если ты устал и хочешь пить.

И не забывайте, все, пришедшие на концерт так же, как и вы хотят, как следует отдохнуть. С этими людьми у вас как минимум один общий интерес. Не стоит создавать конфликты, вестись на провокации и портить вечер себе и окружающим. Взаимопонимание, уважение и соблюдение этих несложных советов помогут вам отлично повеселится и надолго запомнить яркий концерт.